Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Состоялся XII съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области»

9 февраля в здании регионального Правительства участники ежегодного совещания обсудили первоочередные задачи, которые сегодня стоят перед органами местного самоуправления Самарской области.

Особое внимание было уделено изменению порядка начисления социальных выплат в регионе, распределению стимулирующих субсидий и оптимизации управленческих расходов. Все эти вопросы находятся на личном контроле у Губернатора Н.И. Меркушкина. За их выполнение главы муниципальных образований несут персональную ответственность.

В съезде приняли участие первый вице-губернатор – председатель Правительства А.П. Нефёдов, вице-губернатор – руководитель Администрации Губернатора Д.Е. Овчинников, главы городских округов, внутригородских районов, муниципальных районов и поселений.

Ключевые аспекты развития местного самоуправления в области прозвучали в выступлении исполнительного директора Ассоциации Д.В. Славецкого. Главы городов и районов на примере своих муниципалитетов рассказали о взаимодействии с исполнительной властью губернии.

Глава Самары О.Б. Фурсов представил практику пополнения доходной части бюджета областной столицы, глава Красноярского района М.В. Белоусов обозначил проблему подключения к сетям земельных участков, предоставляемых многодетным семьям. Глава сельского поселения Алексеевка Алексеевского района В.А. Устинов рассказал о поддержке инициативы Губернатора о софинансировании населением различных проектов. В Алексеевке эта практика уже успешно применяется.

В своем выступлении вице-губернатор Д.Е. Овчинников напомнил членам Ассоциации о ключевых задачах, которые были обозначены главой региона 27 января на расширенном совещании со всеми муниципальными образованиями, органами исполнительной и представительной власти Самарской области. Он обратил внимание на включенность в рабочий процесс каждого.

Сегодня ведется масштабная работа по перераспределению социальной поддержки в пользу наиболее нуждающихся категорий населения. «Акцент сделан на адресности и нуждаемости. Долгое время не индексировались социальные выплаты самым нуждающимся категориям, теперь это будет сделано. Например, более чем в три раза повышены пособия по бедности, увеличены выплаты многодетным семьям», – рассказал Д.Е. Овчинников.

Он поднял еще одну очень важную тему, касающуюся распределения стимулирующих субсидий. «В прошлом году муниципалитеты недополучили 200 млн рублей субсидий из областного бюджета, так как не выполнили целевые показатели», – отметил вице-губернатор. В этом году поставлена задача максимально активизировать усилия по выполнению показателей для получения стимулирующих субсидий.

Напомним, что с 2013 года в Самарской области введена система стимулирующих субсидий муниципальным образованиям. Их размер зависит от выполнения социально-экономических показателей, определенных отдельно для каждой территории. Для городских округов установлено 9 показателей, для муниципальных районов – 15 и для поселений – 7.

Главная цель этой системы – повышение эффективности муниципального управления и ответственности муниципальных органов власти всех уровней, предпринимательского сообщества и населения за конечные результаты развития своей территории, увязка этого результата с финансовой обеспеченностью муниципалитета. Средства, выделяемые в виде стимулирующих субсидий, распределяются муниципалитетами самостоятельно на решение наиболее важных проблем городов, районов и поселений (благоустройство, жилищно-коммунальное хозяйство, дороги и любые другие вопросы местного значения).

Источник: Правительство Самарской области