Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Доме журналиста открылась персональная выставка самарского фотографа Валерия Афанасьева

8 февраля в Доме журналиста состоялось открытие персональной выставки самарского фотографа, заместителя председателя Фотообъединения областного Союза журналистов, члена Союза фотохудожников России Валерия Афанасьева.

2017 год для Валерия Леонидовича – год юбилеев: 60 лет со дня рождения и 35 лет фотографической деятельности. Специально к этим знаменательным датам приурочена выставка.


В экспозицию вошли работы, созданные в период с 1982 по 1992 годы – начало фотографической деятельности автора. А начиналось все просто: отправляясь по туристической путевке в Германию и Чехословакию, Валерий Леонидович взял с собой фотоаппарат «Зенит», отснял за время путешествия пару пленок, которые по возвращении домой проявил и отпечатал. Процесс захватил его настолько, что впоследствии профессиональный музыкант, окончивший консерваторию, отбросил занятие музыкой и посвятил жизнь фотографии.

Особенность выставки в том, что все представленные фотографии – оригинальные, созданные в то время. Они не оцифровывались, не подвергались ретуши, не отпечатывались заново на современном оборудовании. По словам автора, именно первозданность снимков позволила передать атмосферу того времени.

«Достоинство этих фотографий в их несовершенстве. Техника, которая использовалась в то время, уступает современным технологиям. Мне хотелось подчеркнуть несовершенство снимков, показать, что за 35 лет фотография достаточно сильно изменилась. К тому же, на мой взгляд, слегка пожелтевшие снимки таят в себе особый шарм», – пояснил Валерий Афанасьев.

Автор собрал воедино несколько мини-серий и циклов. Среди них – пляжные фотографии, снимки Сокского карьера, кадры из серии «Поцелуй с тенью» и другие. Стоит отметить, что последняя серия в 1995 году была отмечена медалью на престижном фотоконкурсе, который проходил в итальянском городе Падуя.

Сегодня Валерий Леонидович уже не просто фотограф, он – куратор и организатор различных фотопроектов.

Фотовыставка в Доме журналиста

«Не знаю, много ли потеряла музыка в лице Афанасьева, но фотография точно приобрела. Он очень активный участник нашего Фотообъединения, много проектов курирует и организовывает. Например, фотопроект «Мужчины о женщинах, женщины о мужчинах», который сейчас идет в галерее «Новое пространство», или конкурс «Самарский взгляд», вышедший на международный уровень, – проекты, успех которых – во многом заслуга Валеры», – сказал председатель Фотообъединения областного Союза журналистов, член Союза фотохудожников России, руководитель фотослужбы газеты «Коммерсант Самара» Юрий Стрелец.

Окунуться в атмосферу 80-х и начала 90-х, отраженную на фотографиях, может каждый желающий по будням с 10:00 до 17:00. Выставка продлиться до конца февраля. Вход свободный.

Источник: Союз журналистов России – Самара