Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Николай Меркушкин: «Необходимо укреплять педагогический состав Центра одаренных детей»

В пятницу, 3 февраля, Губернатор Н.И. Меркушкин провел рабочую встречу с президентом Самарского национального исследовательского университета им. С.П. Королева В.А. Сойфером и заместителем министра образования региона Л.Е. Загребовой.

Они обсудили первоочередные задачи, которые стоят перед Центром для одаренных детей – он был создан по инициативе Губернатора и начал свою работу 1 сентября 2016 года в Самаре.

Спустя полгода после открытия Центра, пояснил В.А. Сойфер, необходимо решить первоочередные задачи – придать правильный вектор развития учебному заведению и обсудить структурные преобразования. В первую очередь, по его мнению, Центру необходим глава попечительского совета, который сможет решать насущные проблемы коллектива и учащихся.

«Лучшего председателя, чем вы, Николай Иванович, я не вижу. Это ваша идея, нам необходим опыт, который у вас есть по прежней работе, а помощники у вас будут», – обратился к Губернатору президент Самарского университета.

Также В.А. Сойфер обозначил проблему преподавательских кадров. Опытных учителей, кандидатов и докторов наук, подготовивших победителей олимпиад по различным направлениям пока здесь недостаточно. Он отметил, что с начала учебного года в Центре возникли проблемы с учителями по математике, физике, информационным технологиям. Им удалось найти замену. Все новые преподаватели имеют научные степени.

«Я думаю, именно эти люди, как и преподаватель химии из СамГТУ Сергей Николаевич Яшкин, способны повести за собой», – отметил В.А. Сойфер. Он предложил разработать механизм и юридическую базу, чтобы отбор преподавателей в Центр проходил по конкурсу.

Н.И. Меркушкин поддержал эту инициативу, как и предложение плотнее работать с научными центрами и вузами региона. «Вполне реально, чтобы учащиеся напрямую работали с конструкторскими бюро «Прогресса», «Кузнецова», где занимаются конкретными вещами и имеют огромный опыт работы», – подчеркнул глава региона.

Также Губернатор и все участники совещания считают необходимым усилить подготовку преподавателей по математике, физике, химии и другим наукам в СГСПУ.

Участники совещания сошлись и в том, что, помимо директора, Центру необходим научный руководитель – ответственный, образованный, грамотный человек.

Также Губернатор согласился с предложением создать при Центре для одаренных детей научно-методическую комиссию во главе с известными учеными и практиками. По его словам, претендент на пост руководителя комиссии может получить серьезные полномочия, прежде всего, по оценке результатов работы преподавательского состава.

Отметим, что глава региона поручил проработать возможность содержания детей в Центре все 7 дней недели – сейчас воспитанники находятся там 5 дней. На сегодняшний день в учреждении обучаются 205 детей.

Помимо этого, участники встречи обсудили необходимость строительства универсального зала как для занятий спортом, так и для творчества. Сейчас подобного зала в Центре нет.

В.А. Сойфер выступил с инициативой включить Центр для одаренных детей соисполнителем в федеральную программу «5-100». «Такая юридическая возможность есть. В программе предусмотрены направления, связанные именно с работой с одаренными детьми, с участниками олимпиад. Очень интересное направление работы с детским лагерем «Артек» в Крыму – школьники могли бы ездить туда вместе с нашими студентами», – заметил В.А. Сойфер.

«Это положительно отразится на имидже Самарского университета и Центра для одаренных детей, а родители, которые желают отдать туда детей, уверен, позитивно это воспримут», – подчеркнул Н.И. Меркушкин.

Также Губернатор, президент Самарского университета и замминистра образования обсудили профориентацию учащихся Центра, культурную составляющую их развития и возможное участие в обучении воспитанников выпускников и преподавателей Самарского государственного социально-педагогического университета.

Источник: Правительство Самарской области