Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самарской области увеличилось финансирование сферы культуры на 2017 год

31 января 2017 года на заседании Самарской Губернской Думы были приняты изменения в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», в соответствии с которыми сфера культуры Самарской области в текущем году дополнительно из федерального и областного бюджетов получит более 204 млн. рублей.

Из федерального бюджета поступит почти 12 млн. рублей в виде субсидий, а также на поддержку творческой деятельности муниципальных театров в городах с численностью населения до 300 тысяч человек. В Самарской области это Театр-студия «Грань» (г.о. Новокуйбышевск) и Драматический театр им. А. Толстого (г.о. Сызрань), который в прошлом году открылся после масштабной реконструкции, состоявшейся по инициативе и личной поддержке Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина. Средства предусмотрены на создание новых постановок, выплату зарплат сотрудникам, укрепление материально-технической базы учреждений.

Средства федерального бюджета будут направлены, в том числе, на софинансирование мероприятий по обеспечению доступности приоритетных объектов для инвалидов и маломобильных групп населения в рамках государственной программы Самарской области «Доступная среда в Самарской области» на 2014 – 2020 годы.

Увеличены расходы на культуру и в областном бюджете. Дополнительные средства направят на поддержку молодых дарований и детского творчества, в частности на организацию и проведение детской музыкальной академии стран СНГ и Балтии под патронажем народного артиста России Юрия Башмета; на организацию и проведение мероприятий по вопросам международного и межрегионального культурного сотрудничества, таких как фестиваль набережных «ВолгаФест», участие театров Самарской области в Российской национальной театральной премии и фестивале «Золотая маска», в фестивале музыкальных театров России «Видеть музыку», проведение гастрольного тура Самарского академического театра оперы и балета в Государственном академическом Мариинском театре. ГБУК «Государственный Волжский русский народный хор им. П.М. Милославова» получит дополнительное финансирование на постановку новой программы к 65-летию хора. Сохранится опробованная в прошлом году система грантовой поддержки с целью стимулирования творческой и гастрольной деятельности. Запланированы средства на создание Исторического парка «Россия – Моя история». Дополнительные средства также будут выделены на выплату денежных поощрений победителям Губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России», на проведение капитального ремонта Дома культуры села Воскресенка муниципального района Волжский, на приобретение оборудования, музыкальных инструментов для государственных учреждений.

Министр культуры Самарской области Сергей Васильевич Филиппов: «Несмотря на то, что в регионе сейчас достаточно сложная экономическая ситуация, благодаря поддержке главы региона Николая Ивановича Меркушкина и депутатов Самарской Губернской Думы министерство культуры получило дополнительное финансирование, которое дает возможность реализовать социально-значимые проекты, среди которых гастрольная и постановочная деятельность областных и муниципальных театров, участие в престижных фестивалях, проведение капитального ремонта учреждений культуры, создание условий для обеспечения доступа к культурным ценностям жителей Самарской области».

Источник: Правительство Самарской области