Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Николай Меркушкин: «Адресная соцподдержка направлена в пользу наиболее нуждающихся»

Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин прокомментировал средствам массовой информации итоги очередного пленарного заседания Самарской губернской думы, на котором был принят ряд социально значимых для региона решений:

«Внесение изменений в областной бюджет – для нас очень позитивное событие. По сравнению с декабрьским вариантом бюджета инвестиции в основной капитал на 2017 год увеличены в 2,5 раза. Это то, что позволит нам сегодня закладывать основу для дальнейшего развития Самарской области на многие годы вперед, инвестировать в будущее. Раньше на эти цели было предусмотрено всего 6 млрд. рублей. Сейчас мы добавили 10,5 млрд. рублей. Эти средства позволят реализовывать целый ряд важных программ по линии минстроя, минсоцзащиты, минобразования, минздрава и т. д. То есть в 2,5 раза увеличены объемы вложений, которые в итоге будут работать и на наше, и на будущие поколения. Если говорить конкретно, то это новые поликлиники, детские сады, школы, детские и спортивные площадки, ФОКи, ледовые дворцы и многое другое по всей области».

Также на заседании думы были внесены поправки в законы о социальной поддержке разных категорий граждан. Они предусматривают оказание социальной помощи наиболее нуждающимся по принципу адресности.

Глава региона подчеркнул, что в Самарской области из 126 мер соцподдержки только 17 предоставляются с учетом реальной нуждаемости, остальные – по категориальному принципу. В 2016 году на меры социальной поддержки населения было потрачено 19,3 млрд. рублей, и только 4,3 млрд. рублей из них – с учетом нуждаемости. Как отметил Губернатор, по сравнению, например, с Татарстаном наш регион тратит на аналогичные цели на 7 млрд. больше. Однако мы «размазываем» эти деньги тонким слоем на всех, тогда как в большинстве регионов действует адресная поддержка, подчеркнул Н.И. Меркушкин: «Принятые сегодня поправки позволят перераспределить средства, которые мы направляем на соцзащиту, целенаправленно для людей, которые крайне нуждаются в дополнительной поддержке и которым сегодня очень тяжело».

Речь идет об изменениях на сумму 1,7 млрд. рублей. Губернатор: «Эти средства позволят в полном объеме осуществлять выплаты на рождение третьего ребенка. Многие регионы в связи со сложной экономической ситуацией отказались от этой программы. Мы решили ее сохранить в полном объеме, и на эти цели запланировано 1,3 млрд. рублей».

Глава региона также подчеркнул, что усилилась поддержка многодетных семей: вместо 30-процентной компенсации на услуги ЖКХ она составит 50%; на эти цели будет направлено около 200 млн. рублей. Также принято решение ввести ряд других дополнительных выплат, связанных с поддержкой приемных семей с детьми-сиротами, многодетных семей и других наиболее нуждающихся категорий.

«Социальная поддержка скорректирована в пользу малоимущих и тех людей, которые в ней нуждается наиболее остро. Она позволит помочь тем, у кого доходы находятся на уровне 10-12 тысяч рублей. Им будут выплачиваться дополнительные пособия, – отметил Н.И. Меркушкин. – Для тех, кто получает большие пенсии в размере 40-50 и даже 25-30 тысяч рублей или является работающим пенсионером, отсутствие некоторых льгот не будет катастрофичным. Часть выплат для этой категории будет «заморожена» – в пользу людей, которые наиболее остро нуждаются в дополнительной поддержке. Мы понимаем, что это непростой процесс, но он исключительно важный».

Губернатор напомнил, что во всем мире социальная помощь ориентирована на нуждающихся людей: «Это люди, которые в силу ряда причин оказались в трудной жизненной ситуации – не получили вовремя образование, росли в трудных условиях, не смогли стать успешными людьми и в итоге не заработали средства, которые бы позволили в пожилом возрасте сводить концы с концами. Кто-то может сказать: «Человек плохо работал, когда был молод», и наверное они будут правы. Но есть люди, у которых доход в месяц составляет от 8 до 10 тысяч рублей. Именно им мы будем выплачивать дополнительную, увеличенную более чем в 3 раза социальную выплату. И для них она будет существенной поддержкой».

Напомним, что Н.И. Меркушкин поставил задачу Правительству Самарской области и руководству муниципалитетов сократить управленческие расходы почти на 3 млрд. рублей. По инициативе Губернатора уже принят целый ряд конкретных шагов в этом направлении. Сэкономленные средства планируется направить на решение первостепенных социально-экономических задач, стоящих перед Самарской областью. В первую очередь – на оказание адресной социальной поддержки наиболее нуждающимся категориям людей.

Источник: Правительство Самарской области