Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарская область справилась с задачей регулирования госзакупок

По данным экспертов ОНФ, Самарская область вошла в число лидеров по количеству позиций, подлежащих нормированию закупок в регионах.

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проанализировали законодательные акты, регулирующие нормирование, и пришли к выводу, что большинство субъектов РФ справились с задачей регулирования госзакупок и, более того, добавили новые позиции. В целом, эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» наблюдают положительную динамику экономии бюджетных средств от введения нормативов по 12 позициям госзакупкок.

В соответствие с Постановлением Правительства Самарской области № 895 от 29.12.2015 г. под нормирование попали покупка и аренда автомобилей, телефоны, компьютеры, оргтехника, мебель, ограничения на закупку топлива для нужд госслужащих. Самарская область стала единственным регионом, отрегулировавшим медицинское страхование в госзаказе.

Закупку предметов интерьера для чиновников с 2016 года ограничили в 82 регионах, а закупку автомобилей в 81 субъекте РФ. «Благодаря конструктивному диалогу с руководством Главного управления организации торгов в Самарской области, общественникам удалось добиться снижения предельной стоимости автомобиля мощностью двигателя не более 150 л.с. для госслужащих с 1 млн рублей до 750 тыс. Руб.», – рассказал координатор проекта ОНФ в Самарской области Вадим Нуждин.

«При этом мы продолжаем настаивать на том, что система нормирования должна быть доработана, существует ещё множество позиций, ограничения по которым смогли бы сэкономить бюджетные средства. Из 30 тыс. позиций товаров, работ и услуг, по которым проводятся госзакупки, чёткое регулирование коснулось лишь их малой части. Централизовано распространить нормирование на другие позиции поможет каталог товаров, работ и услуг. С его введением станет легче контролировать кто, что и по какой цене закупает», – отметила руководитель проекта ОНФ «За честные закупки», член Центрального штаба Народного фронта Анастасия Муталенко.

Источник: Самарское региональное отделение ОНФ