Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В министерстве лесного хозяйства обсудили проблему незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых

15 декабря 2016 года при министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по пресечению незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых (ОПИ).

В работе заседания приняли участие представители отдела контрольно-аналитического департамента Губернатора Самарской области, министерства строительства Самарской области, министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, министерства образования и науки Самарской области, Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры, Управления Росприроднадзора по Самарской области, Управления Россельхознадзора Самарской области, ГУ МВД России по Самарской области, а также представители ОАО «Самарский речной порт», АО «РКЦ Прогресс».

Открывая итоговое в 2016 году совещание, министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Иванович Ларионов отметил: «В рамках исполнения поручений Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина министерством во взаимодействии с правоохранительными органами и органами муниципальной власти проделана серьезная работа по профилактике и противодействию незаконной добыче общераспространенных полезных ископаемых. Сегодня нам предстоит рассмотреть и обсудить результаты проделанной работы».

В ходе заседания были подведены итоги исполнения протокольных поручений заседания постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории Самарской области от 05.04.2016.

Участники совещания обсудили вопросы обеспеченности экономики Самарской области местными ОПИ, подготовки квалифицированных кадров по специальности «маркшейдер», а также принятия совместных мер по противодействию незаконной добычи полезных ископаемых.

На заседании отдельно были рассмотрены результаты работы министерства, направленной на профилактику и пресечение нарушений в сфере недропользования.

В первую очередь была усилена работа по выявлению фактов незаконной добычи ОПИ за счёт дополнительных и независимых источников поступления информации и установлению объективной ситуации в регионе с хищением полезных ископаемых.

Налажена работа органов местного самоуправления по ежемесячному предоставлению сведений о новых фактах добычи полезных ископаемых.

В 2016 году появились практические результаты, полученные в рамках взаимодействия с АО «РКЦ «Прогресс» по использованию космических снимков территории Самарской области. С мая 2016 года в адрес министерства начали поступать данные дистанционного зондирования Земли с космических аппаратов в части мониторинга земельных участков, на которых производилось незаконное извлечение ОПИ. На большинстве участков динамики по развитию мест незаконной добычи не наблюдается, а в отдельных случаях отмечается тенденция к зарастанию таких участков растительностью.

В 2016 году проведено 34 рейдовых обследования, в том числе 12 совместно с органами полиции. Впервые совместно с транспортной полицией проведены 2 рейда на акватории Саратовского и Куйбышевского водохранилищ.

В целях профилактики правонарушений в сфере недропользования министерством регулярно размещаются в СМИ, как в сети Интернет, так и в печатных изданиях региона, материалы о предусмотренной законом ответственности за нарушения и допущенный ущерб недрам.

Профилактика нарушений и активизация работы по выявлению и пресечению фактов незаконной добычи ОПИ, налаженное взаимодействие с органами полиции и прокуратуры, муниципальными властями, вовлечение общественности способствовали нормализации обстановки, связанной с незаконным недропользованием. Количество обращений снизилось более, чем в 2 раза: в 2015 году – 81 обращение, в 2016 году – 37.

О стабилизации обстановки на территории Самарской области свидетельствует и практика привлечения виновных лиц к административной ответственности. За истекший период 2016 года министерством было рассмотрено 29 дел об административных нарушениях в сфере недропользования.

Министерством продолжена практика направлений заявлений в органы полиции о проведении проверок в порядке, установленном ст.ст. 144, 145 УПК РФ, и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности. В 2016 году направлено 12 таких заявлений с приложением справок-расчётов о размере ущерба недрам. В настоящее время возбуждено 6 уголовных дел по статье 158 УК РФ (кража).

Проведена работа по расчёту вреда, причиненного конкретными лицами, вина которых в незаконном пользовании недрами установлена и доказана (в рамках административного делопроизводства). В настоящее время добровольно возмещен вред в 5 случаях, в 2 случаях – в судебном порядке.

«В минувший период была проделана значительная совместная работа, однако впереди нам многое предстоит сделать. Исполнению протокольных поручений должно уделяться особое внимание, учитывая, что во втором полугодии 2017 года на очередном координационном совещании повторно будут рассмотрены указанные вопросы и будет дана оценка каждому органу власти по эффективности принятых мер», – отметил Александр Ларионов.

Источник: Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области