Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Губернатор: «Конкуренция за превосходство в космосе становится главной стратегической задачей ведущих стран мира»

В понедельник, 19 декабря, Губернатор Самарской области Николай Меркушкин, оглашая свое послание к депутатам губернской думы и жителям Самарской области, затронул тему развития аэрокосмического кластера региона и необходимость подготовки кадров для отрасли.

«В этом году состоялось знаменательное событие – первый запуск с гражданского космодрома Восточный. Во многом концепция этого космодрома, его проектирование и строительство осуществлялись самарскими предприятиями во главе с ОАО «РКЦ «Прогресс», – подчеркнул Николай Меркушкин.

Губернатор добавил: сызранский «Тяжмаш» исполнил основной стартовый стол, ОАО «Кузнецов» создал двигатели для ракеты, больше десятка наших предприятий были активными участниками реализации этого проекта.

«Я посетил космодром и спросил у его руководства о нашем участии при его строительстве. Мне ответили: какие вопросы, здесь что ни возьми – все самарское», – рассказал Николай Меркушкин.

Глава региона поздравил генерального директора РКЦ «Прогресс» Александра Кирилина, коллектив предприятия, конструкторов, руководителей и коллективы других предприятий с этой большой и важной победой всей нашей страны. Зал присоединился к поздравлениям губернатора аплодисментами.

«Любая победа – это результат огромного труда и, особенно в этой области, интеллектуального труда. Сегодня конкуренция за превосходство в космосе становится главной стратегической задачей ведущих стран мира, и всем известно, как они двигаются вперед и какие амбициозные задачи ставят перед собой. Все прекрасно понимают: кто будет лидером в космосе, тот практически будет владеть миром», – сказал Николай Меркушкин.

Глава региона подчеркнул: чтобы и дальше России выигрывать конкуренцию в этой отрасли, нужна глубоко продуманная и очень упорная работа. Прежде всего, в подготовке новых поколений ракетостроителей.

«В первом послании четыре года назад я говорил, что надо начинать готовить детей с 5-го класса. Сейчас хочу сказать, что начинать надо еще раньше, с детского сада. И тогда мы вырастим людей талантливых, которые смогут на самом высоком уровне конкурировать с кем угодно, и мы сохраним за собой превосходство в этой области», – уверен Николай Меркушкин.

Губернатор напомнил, что два года назад в Кинеле совместно с ОАО «РЖД» был открыт детский сад, где целый этаж посвящен космосу, и дети уже разбираются в этой теме.

«Если мы будем делать такие детские сады, то эти пяти-шестилетние дети, придя в школу, сохранят интерес к этой теме. Навыки, полученные в этом возрасте, очень важны. Это старт, который в перспективе может определить все», – подчеркнул Николай Меркушкин.

Источник: «Волга Ньюс»