Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самарской области внедряется процедура аккредитации врачей

14 декабря на базе СОКБ им. В.Д. Середавина состоялось заседание правления Самарской областной ассоциации врачей. Обсуждая итоги уходящего года, члены профессионального сообщества отметили кардинальные перемены в системе непрерывного профессионального развития и профессиональной аккредитации врачей.

Напомним, в этом году в России принципиально изменился подход к получению допуска врача к профессиональной практике – стартовало внедрение процедуры аккредитации врача, которая пришла на смену действующей долгое время сертификации. Как отметил президент Самарской областной ассоциации врачей (СОАВ), профессор СамГМУ Сергей Николаевич Измалков внедрение аккредитации – это первый шаг к тому, чтобы выйти на международный трехэтапный уровень проверки знаний, умений и навыков медиков. В итоге это позволит повысить качество работы медицинских специалистов, Процедура аккредитации введена с 1 января 2016 года, но она внедряется поэтапно.

«В текущем году профессиональную аккредитацию уже прошли выпускники медицинских вузов – стоматологических и фармацевтических факультетов. В 2017 году в систему вовлекутся выпускники лечебного и педиатрического факультетов, а затем все врачи по мере истечения срока действия сертификата. В итоге к 31 декабря 2020 года закончится процесс выдачи сертификатов и допуск к профессии будет осуществляться через процедуру аккредитации», – отметил профессор.

Согласно решению съезда Национальной медицинской палаты, ответственность за проведение аккредитации на местах ложится на региональные общественные профессиональные объединения. В нашей губернии такой организацией является СОАВ.

Кроме того, начиная со следующего года, выпускники медицинских вузов перед тем, как приобрести «узкую» специализацию, должны будут проработать в поликлинике определенный срок. Такие нововведения призваны усилить амбулаторно-поликлиническую службу, улучшив тем самым качество и доступность оказания помощи для населения. Те же молодые врачи, которые захотят стать урологами, гинекологами, офтальмологами и т.д., могут поступить на обучение в ординатуру по выбранной специальности, пройдя конкурсный отбор.

Таким образом, процесс допуска врача к профессии становится более индивидуальным. Врач проходит несколько этапов подтверждения своих знаний, умений и навыков и получает документ. Он означает допуск к работе и дает ряд преимуществ, например, медик сможет получить дополнительное образование по своему выбору. А затем аккредитоваться дополнительно уже по этой специальности. Легче становится получить необходимый объем знаний для работы в практическом здравоохранении.

В 2016 году прошли аккредитацию около 8 тысяч выпускников вузов по всей России. На будущий год их будет уже около 30 тысяч. В Самарской области процедуру аккредитации успешно прошли все выпускники медицинского университета, а это около 100 стоматологов и фармацевтов. Все они сразу получили право работать самостоятельно, без прохождения интернатуры.

Источник: Правительство Самарской области