Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Сигнал самарских активистов ОНФ помог раскрыть картельный сговор при закупках лекарств

Самарские активисты проекта ОНФ «За честные закупки» помогли раскрыть картельный сговор фармацевтических компаний.

Проанализировав торги, которые были проведены бюджетными учреждениями в 2014 году и в начале 2015 года, активисты проекта ОНФ «За честные закупки» в Самарской области выяснили, что лекарственные препараты поставляются в регион по завышенным ценам. По словам регионального координатора рабочей группы проекта ОНФ «За честные закупки» Вадима Нуждина, «из-за завышенной цены контракта общая сумма по изученным закупкам была превышена более чем на 25 млн. рублей».

После выявления нарушений обращение было направлено в Генеральную прокуратуру РФ, Следственный комитет, антимонопольную службу и лично главе Самарской области с просьбой проверить компании на предмет нарушения антимонопольного законодательства и разобраться с закупками Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и Тольяттинской городской клинической больницы №5.

Весной 2016 года Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении ООО «Фарм СКД», ООО «Симбирск Фарм», АО «Новофарм» и АО «Мединторг». В ходе проверки антимонопольной службы аналогичные факты сговора и завышения цены были выявлены и в соседних с Самарской областью регионах. По информации ФАС, нарушение выявлено в ходе более 400 аукционов в пяти регионах РФ на общую сумму свыше 400 млн. рублей.

В декабре 2016 года Комиссия ФАС России признала наличие картельного сговора между ООО «ФАРМ СКД» и ОАО «НОВОФАРМ» на государственных торгах по поставке лекарственных препаратов, медицинских изделий, средств дезинфекции и лечебного питания с целью поддержания цен на них. Эти компании входят в десятку крупнейших поставщиков лекарств для борьбы с ВИЧ, лечения инфекционного гепатита B и С и препаратов для онкобольных.

«Решение ФАС – это плод кропотливой работы специалистов антимонопольной службы совместно с большой командой активистов проекта ОНФ «За честные закупки», – считает Вадим Нуждин. – Уровень экспертной подготовки общественных контролеров особенно отмечен сотрудниками антимонопольной службы».

Эксперты проекта «За честные закупки» продолжают контролировать расходы бюджетных средств в регионе.

Источник: Самарское региональное отделение ОНФ