Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Александр Нефёдов вручил награды победителям регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»

Сегодня, 8 декабря 2016 года, состоялось заседание Самарской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провёл первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов.

В заседании приняли участие члены трехсторонней комиссии, представители от территориальных управлений федеральных органов государственной власти, Торгово-промышленной палаты Самарской области, руководители структурных подразделений Правительства Самарской области, главы городских округов и муниципальных районов Самарской области.

В начале заседания состоялось награждение 20 организаций-победителей и призеров регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», который проводится Правительством Российской Федерации с 2000 года. Ежегодно в конкурсе участвуют организации Самарской области. В 2016 году 43 организации губернии подали 73 заявки по 11 номинациям. 8 организаций-победителей номинированы для участия в конкурсе на федеральном уровне. Это АО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод», ООО «Средневолжская газовая компания», АО «Транснефть-Приволга», АО «Институт по проектированию и исследовательским работам в нефтяной промышленности «Гипровостокнефть», Филиал ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Самарский областной радиотелевизионный передающий центр», МБДОУ детский сад № 33 «Мечта» г.о. Тольятти, Администрация м.р. Кошкинский, ООО «Возрождение-98».

Далее члены комиссии рассмотрели вопрос о ходе реализации майских указов Президента РФ в отношении отдельных работников бюджетной сферы. Была заслушана информация министерства здравоохранения Самарской области, министерства образования и науки Самарской области, министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, министерства культуры Самарской области.

Планируется, что к концу 2016 года в целом по Самарской области целевые значения соотношения средней заработной платы отдельных категорий работников, определенных указами Президента Российской Федерации 2012 года, к средней заработной плате по региону, установленные в региональных «дорожных картах» на 2016 год, будут достигнуты.

Решением областной трёхсторонней комиссии профильным министерствам рекомендовано в следующем году повысить эффективность мероприятий по совершенствованию оплаты труда работников государственных (муниципальных) учреждений Самарской области, а также продолжить ежемесячный мониторинг размера средней заработной платы отдельных категорий работников, определенных Указом Президента.

Также на комиссии был рассмотрен вопрос о мерах, реализуемых Правительством региона, по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Самарской области.

Как доложил присутствующим и.о. министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Михаил Николаевич Жданов, в регионе проводится серьезная работа по привлечению средств федерального бюджета. В 2016 году предусмотрено финансирование мероприятий на территории области в рамках 25 различного рода программ федерального уровня с объемом финансирования в размере 23,9 млрд. рублей. В настоящее время в область поступило почти 20 млрд. рублей.

В 2016 году в регион привлечены бюджетные кредиты из федерального бюджета в общей сумме 5 699,3 млн. рублей, что позволило сократить потребность региона в привлечении банковских кредитов.

Продолжается реализация регионального Плана содействия развитию импортозамещения. Утвержден перечень приоритетных инвестиционных проектов, способствующих импортозамещению в Самарской области.

Уделяется значительное внимание развитию монопрофильных территорий. Постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2016 года создана территория опережающего социально-экономического развития «Тольятти». Между Правительством Самарской области и некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов» заключены генеральные соглашения о сотрудничестве по развитию г.о. Тольятти и г.о. Чапаевск. Планируется привлечь средства Фонда к реализации в Тольятти проекта «Жигулевская долина-2». Поддержка со стороны Фонда также будет направлена на строительство объектов инфраструктуры индустриального парка «Чапаевск».

Определенные успехи достигнуты в развитии государственно-частного партнерства. В настоящее время в работе находятся 42 проекта, предлагаемых к реализации с использованием механизма ГЧП. На стадии реализации – 15 проектов, общий объем привлекаемых внебюджетных инвестиций составляет более 9,5 млрд. рублей. Проект по строительству и эксплуатации отдельного корпуса Центра экстракорпоральной гемокоррекции и клинической трансфузиологии в 2016 году победил во Всероссийском конкурсе «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».

Ведется поддержка малого и среднего предпринимательства. С 1 января 2016 года вступил в силу областной закон о налоговых каникулах для отдельных категорий налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения. С начала следующего года расширяется перечень видов предпринимательской деятельности, которые переводятся на патентную систему налогообложения – с 47 до 63 видов.

В 2016 году, по словам М.Н. Жданова, субъектам малого и среднего предпринимательства за счет бюджетных средств предоставлено 115 субсидий на модернизацию производства, на создание собственного дела, что позволило создать и сохранить 1502 рабочих места. Общий объем субсидий – 108,4 млн. рублей.

Ведется поддержка аграрного сектора. Оказывается содействие в приобретении сельскохозяйственной техники на условиях федерального лизинга через ОАО «Росагролизинг». К концу сентября текущего года на условиях лизинга приобретено 137 единиц техники. По льготным ценам за счет средств федерального бюджета сельхозтоваропроизводителями области приобретена 501 единица техники.

Активно развивается ярмарочная торговля. В настоящее время в Самарской области функционируют 61 универсальная ярмарка, 32 продовольственные и сельскохозяйственные ярмарки. С августа текущего года работает масштабная сезонная муниципальная сельскохозяйственная ярмарка на площади им. В.В. Куйбышева г.о. Самара, в которой принимают участие сельхозпроизводители 27 муниципальных районов Самарской области, а также сельхозпроизводители из других регионов.

По территориальной программе льготного лекарственного обеспечения лекарственные препараты бесплатно получили 128029 человек на общую сумму 675 млн. рублей (по состоянию на конец октября 2016 года).

Большое внимание уделяется мониторингу и контролю ситуации в экономике и социальной сфере. По отдельным позициям ситуация отслеживается еженедельно, в том числе мониторинг цен на отдельные социально значимые продовольственные товары.

«Наша общая задача – нивелировать влияние негативных макроэкономических факторов, поддержать позитивные процессы в экономике и социальной сфере, – подчеркнул первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области А.П. Нефёдов. – С этой целью в регионе реализуется План мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на 2016-2017 годы. Он содержит комплекс мер, направленных на активизацию экономического роста, поддержку и развитие импортозамещения, предпринимательства, отраслей экономики, обеспечение социальной стабильности. За ходом реализации Плана установлен жесткий контроль».

Источник: Правительство Самарской области