Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Подвели итоги деятельности по обеспечению защиты населения региона от ЧС природного и техногенного характера в 2016 году

7 декабря 2016 года, прошёл учебно-методический сбор руководящего состава Самарской области по подведению итогов деятельности гражданской обороны, территориальной подсистемы Самарской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2016 году и постановке задач на 2017 год. Открыл заседание первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов.

«Самарская область – один из ведущих промышленных регионов страны. Самарский промышленный комплекс насчитывает более 400 крупных и средних, 4 тысяч малых предприятий. Наибольшее развитие получили такие отрасли, как автомобилестроение и космическое машиностроение, металлообработка, топливная, электроэнергетическая, химическая и нефтехимическая, цветная металлургия. В 2016 году областными органами власти проведена большая работа по совершенствованию нормативно-правовой базы, материально-технического состояния и кадрового обеспечения служб, от оперативности работы которых зависит сохранение жизни и здоровья людей, их благополучие и спокойствие», - подчеркнул А.П. Нефёдов.

В соответствии с Директивой Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации переработан и утвержден План гражданской обороны и защиты населения Самарской области.

В начале октября 2016 года все службы гражданской обороны Самарской области приняли участие во Всероссийской штабной тренировке, которая была посвящена организации выполнения мероприятий по гражданской обороне в условиях возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Российской Федерации.

С 15 по 17 ноября 2016 года на территории региона прошли мобилизационные учения, целью которых была отработка действий органов государственной власти и организаций Самарской области по переводу экономики на работу в условиях военного времени при введении военного положения, объявления мобилизации и с введением степеней готовности. В рамках учений должностные лица государственной власти Самарской области получили теоретические и практические навыки в организации мероприятий по гражданской обороне и объявлении мобилизации, были скорректированы необходимые установочные документы.

Как подчеркнул первый вице-губернатор, Правительство Самарской области уделяет большое внимание вопросам обеспечения пожарной безопасности населения и территорий.

В губернии действует специальная государственная программа «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в Самарской области», одна из задач которой - защита граждан от пожаров. Для этого проводятся мероприятия по улучшению эффективности системы пожарной безопасности, укреплению материально-технической базы противопожарной службы. Так, только в этом году пожарные части появились в селах Новый Кутулук муниципального района Борский, Рождествено муниципального района Волжский и Большой Толкай муниципального района Похвистневский. Здесь построены новые здания для пожарных, приобретено необходимое оборудование и набран штат сотрудников.

За последние три года из областного бюджета на обеспечение деятельности противопожарной службы региона направлено более 2 млрд. рублей.

Для оперативного реагирования на возгорания в муниципальных районах области созданы и активно работают 157 добровольных пожарных команд. В 2016 году подразделения добровольной пожарной охраны выезжали на тушение пожаров 815 раз, из которых в 362 случаях самостоятельно ими были ликвидированы загорания.

«Благодаря своевременно проведённым осенью 2015 года работам по противопожарному обустройству лесов, оперативному реагированию в течение всего пожароопасного периода, пожароопасный сезон в этом году прошёл без чрезвычайных ситуаций. Количество лесных пожаров, по сравнению с прошлым годом, сократилось более чем в 2 раза», - отметил А.П. Нефёдов.

За пожароопасный период 2016 года на территории Самарской области произошел 21 лесной пожар на общей площади 12,94 га (в 2015 году произошло 49 лесных пожаров на площади 31,2 га).

Таких результатов удалось достичь не только благодаря оперативному взаимодействию Правительства Самарской области и муниципальных образований с Рослесхозом, Главным управлением МЧС по Самарской области, ФБУ «Авиалесоохрана», а также огромной разъяснительной работе среди местного населения и отдыхающих по вопросам пребывания и поведения на территории лесного фонда.

В 2016 году на обеспечение мер пожарной безопасности в лесном фонде было предусмотрено федеральным и областным бюджетами почти 118 миллионов рублей.

Проводимые на территории Самарской области ежегодные превентивные мероприятия способствуют тому, что на протяжении последних лет удаётся избегать серьёзных последствий весеннего половодья и паводка.

В этом году при подготовке к весеннему половодью и паводку на территории области проведены берегоукрепительные работы на Саратовском и Куйбышевском водохранилищах, на реке Пестравка, завершен капитальный ремонт ГТС в муниципальном районе Большечерниговский.

Совсем немного времени остаётся до проведения чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года. Напомним, что в рамках чемпионата на стадионе «Самара Арена» должны состояться 4 матча группового этапа, одна игра 1/8 финала и одна игра ¼ финала. При подготовке и проведении игр важнейшим приоритетом является обеспечение безопасности всех участников спортивных мероприятий, гостей и жителей области, а также соответствия стадиона и других объектов требованиям ФИФА, международным стандартам безопасности. В 2017 году всем службам и органам власти предстоит большая и сложная работа в этом направлении.

Председатель Правительства Самарской области поблагодарил всех сотрудников спасательных служб губернии за профессионализм и высокие результаты работы. «Только совместными действиями мы сможем решить сложные и важные задачи по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и стабильного социально-экономического развития региона», - сказал А.П. Нефёдов.

В завершение отличившимся сотрудникам Поисково-спасательного отряда г.о. Самара, ГБУ «Самаралес», пожарно-химических станций и предприятий региона, отвечающих за пожарную безопасность, были вручены награды Губернатора Самарской области.

Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области