Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Подведены итоги проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года на территории Самарской области

Сегодня, 1 декабря, в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области состоялось заседание областной комиссии по подведению итогов проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года на территории Самарской области. Заседание проводилось в режиме видеоконференции с участием городских округов и муниципальных районов Самарской области.

В работе заседания приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Роман Владимирович Некрасов и руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области Дмитрий Геннадиевич Бажуткин.

В начале заседания первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Р.В. Некрасов отметил, что Самарская область традиционно отличалась высоким уровнем организации переписного процесса. «И в этот раз все работы закончены в срок, результаты получены, впереди большая кропотливая работа по их обработке для того, чтобы понять, на какой уровень мы вышли по реализации государственной программы развития сельского хозяйства. Определить, насколько эффективно были использованы средства федерального и областного бюджетов, которые направлялись на поддержку АПК Самарской области, – заявил первый замминистра регионального аграрного ведомства. – Нам сегодня важно сопоставить те расходы бюджета, которые были направлены на поддержку развития сельского хозяйства с результатами, которые были получены. Тот материал, который был собран в результате сельскохозяйственной переписи, будет обобщен, обработан и станет серьезной информационной базой для принятия управленческих решений в дальнейшем».

Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области Д.Г. Бажуткин отметил, что проведенная Всероссийская сельскохозяйственная перепись являлась одним их крупнейших статистических обследований последних лет. «Были охвачены сотни тысяч сельхозпроизводителей нашего региона: от крупных агропредприятий до садоводов, – сказал руководитель Самарастата. – Сейчас ведется большая работа по обобщению собранной информации, комплексной проверки десятков тысяч показателей и подведению оперативных и окончательных итогов».

Д.Г. Бажуткин отметил серьезную поддержку Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, а также органов местного самоуправления, при тесном взаимодействии с которыми Самарастат осуществлял работы по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи на территории региона.

В своем докладе руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области отметил, что по итогам проведенной переписи выяснилось, что как и по всей России, в Самарской области заметно, почти вдвое сократилось число сельскохозяйственных организаций – было обследовано 590 объектов против тысячи в 2006 году. При этом существенного изменения площади земли, всего на 26% в среднем на один объект, не наблюдается, что свидетельствует о произошедшем укрупнении этой категории сельхозпроизводителей.

Еще более очевидно укрупнение в категории крестьянско-фермерские хозяйства. При почти двукратном сокращении числа хозяйств, их обследовано 1950 объектов, общая площадь земли на один объект значительно увеличилась более чем на 45%. Иные тенденции наблюдаются в личных подсобных хозяйствах граждан, где отмечается рост числа объектов, тогда как рост общей площади земли на один объект незначителен. Самой многочисленной категорией сельхозпроизводителей в Самарской области, как и по всей России, по-прежнему стали личные подсобные хозяйства населения – 290260 объектов в сельских и городских поселениях.

Некоммерческие объединения граждан на территории Самарской области также подверглись изменениям за последнее десятилетие. Их число тоже уменьшилось, но не столь существенно, как в других категориях. По сравнению с 2006 годом, число садоводческих объединений (их теперь насчитывается 1082 объекта) сократилось на 20%, что вместе с сокращением средней площади на одно объединение, говорит о ликвидации садоводческих товариществ. Хотя и здесь заметен интересный тренд. На фоне сокращения садовых объединений стали образовываться дачные некоммерческие объединения.

Напомним, что предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года будут обнародованы в конце 2017 года, окончательные – в 2018 году.

Источник: Правительство Самарской области