Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

ОНФ: необходимо активнее вовлекать в деятельность гражданского общества сельские территории

Активисты Общероссийского Народного Фронта в ходе совместной дискуссии с представителями Общественной палаты и победителями конкурса федеральных грантов Президента РФ 2016 для некоммерческих организаций пришли к выводу, что необходимо выработать дополнительные механизмы привлечения некоммерческих организаций муниципальных районов и удаленных сельских территорий к участию в деятельности гражданских институтов, в том числе через получение президентских грантов на социальные и образовательные проекты.

На первые два конкурса 2016 года некоммерческие организации НКО Самарской области подали 143 заявки, победителями стали 17 проектов на общую сумму более 23,4 млн. рублей.

«Несмотря на то, что по количеству участников и качеству представленных проектов Самарская область занимает высокие позиции среди регионов Приволжского федерального округа, ожидания активного участия в конкурсе грантов некоммерческих организаций из сельской местности и удаленных районов области пока не нашли реального воплощения. Это свидетельствует о том, что необходимо выработать более эффективные механизмы вовлечения некоммерческих организаций из сел и малых городов Самарской губернии в социально значимые проекты», – высказал позицию общественников руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Павел Покровский.

Президентский грант – это значимая поддержка в реализации творческих, социальных проектов и идей поддержки многодетных семей, малоимущих граждан, людей с ограниченными возможностями, а также реальная помощь в развитии экологических и патриотических направлений общественной деятельности, считают активисты. Павел Покровский подчеркнул, что деятельность некоммерческих организаций очень важна для поддержки местного самоуправления, профориентации сельской молодежи, стимулирования и развития волонтерского движения.

По мнению участников дискуссии, проведение на региональном уровне презентации проектов-победителей будет способствовать повышению прозрачности конкурса и даст представление о разнообразии сфер деятельности и направлений для потенциальных участников конкурса.

Эксперт ОНФ Ирина Кочуева подчеркнула, что для оказания методической помощи в подготовке проектной документации, информационной поддержки участников конкурса, а также оформлении отчетной документации, необходимо также привлекать специалистов министерства сельского хозяйства. Необходимо содействие всего пула общественных объединений в пост грантовой поддержке НКО, чтобы в результате реализации одного проекта появлялся новый, следующий проект, чтобы это не было разовой акцией, а помогало развивать социальную деятельность организации, считает Ирина.

Участники встречи предложили унифицировать финансовую отчетность региональных и городских грантов, и привести их в соответствие с федеральными требованиями, а также искать дополнительные источники финансирования для реализации социально ориентированных проектов.

Источник: Самарское региональное отделение ОНФ