Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Фонд «Живая классика» и Самарский университет подписали соглашение о сотрудничестве

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва, Международный детский центр «Артек» и фонд «Живая классика» запускают всероссийский конкурс для школьников в возрасте от 10 до 17 лет, которые интересуются исследованиями в области космоса. Победители пройдут инженерную подготовку на базе действующих лабораторий Самарского университета в «Артеке» и создадут детский наноспутник. Организаторы рассчитывают, что проект сможет привлечь внимание миллионов детей и подростков из 85 регионов России и 80 стран.

«Мы проводим самый масштабный в стране детский литературный конкурс. За 5 лет аудитория конкурса превысила 10 миллионов человек. Несмотря на то, что конкурс гуманитарный, наш проект «Живая классика» – это способ формирования детского интеллектуального сообщества, в рамках которого дети смогут развиваться в самых разных направлениях, в том числе и в технических специальностях. Но для этого нам нужно дать им такие возможности. Сейчас появилась идея создания детских космических спутников, чтобы показать детям, что звезды ближе, чем им кажется» -  подчеркнула президент фонда «Живая классика» Смирнова Марина.

«Идеология этого соглашения - вовлечь в орбиту творчества как можно больше талантливых ребят, которые затем с большой долей вероятности придут поступать в ведущие российские вузы. У нас много различных творческих кружков, лабораторий, мастерских, где занимаются даже дошкольники, а уж возраст с 10 до 16 лет - самый продуктивный. Это то время, когда ребят обязательно нужно поддержать в их желании проявить себя. Найти тех, кто наиболее талантлив и поддержать их в дальнейшем выборе пути – наша совместная задача», - комментирует ректор Самарского университета Евгений Шахматов.

Первый отборочный этап стартует в сети Интернет в октябре. После регистрации на сайте Конкурса детям будет предложено выполнить ряд заданий, ранжированных по категориям. Затем школьники проверят свои силы в более сложных, специализированных конкурсных заданиях, подготовленных профессорско-преподавательским составом кафедры космического машиностроения Самарского университета.
По результатам двух первых отборочных туров будет набрана команда участников от 50 до 100 человек, которые приедут в Самарский университет на обучение. В течение недели ребята будут заниматься по специально разработанной образовательной программе, они ознакомятся с аспектами космического машиностроения, прослушают адаптированные под их возраст лекции, узнают о деятельности и возможностях Самарского университета, познакомятся с ведущими предприятиями в аэрокосмической отрасли.

Четвёртый этап состоится на базе МДЦ Артек, где подготовленная команда в течение смены сконструирует и соберет наноспутник. Творческая деятельность будет проходить без отрыва от занятий, так как в Артеке действует собственная школа.

«Работа будет строиться по направлениям, дети разделятся на группы по интересам. Спутник состоит из нескольких компонентов, и каждый затрагивает свою область знаний. Корпус – это механика и математика, солнечные батареи – физика, передатчики – электроника. Соответственно, какие-то ребята будут разрабатывать блок выведения, другие блок ориентации, кто-то займется конструированием солнечных батарей или сборкой корпуса. «Универсалов» бывает мало, но школьники с максимально широкими познаниями в области создания спутников имеют все шансы стать лидером проекта и руководить процессом при активном содействии кураторов от Самарского университета», - комментирует ответственный секретарь приемной комиссии Самарского университета Сергей Горяинов.

С начала 2016 года Самарский национальный исследовательский университет им. С.П.Королёва и МДЦ "Артек" реализуют на базе главного российского международного детского центра бессрочную образовательную программу. Сейчас в “Артеке” функционируют три лаборатории, организованные Самарским университетом: "Робототехника и квадрокоптеры", "Электрические конструкторы" и "Ракетостроение". К настоящему моменту количество детей, занимающихся в них научно-техническим творчеством во время пребывания в “Артеке”, превысило 5 тыс человек.

Источник: Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва