Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Тольятти прошел марафон «ВОЛГА ДОГ ТРЕККИНГ»

В ночь с 17 на 18 сентября в Тольятти проходил марафон «ВОЛГА ДОГ ТРЕККИНГ» на дистанции 50 километров.

Но перед этим, днем, 32 человека со своими собаками вышли на масстарт 20-километрового забега, который закончился незадолго до старта большого марафона. Хотя трасса на «двадцатке» и была рассчитана на новичков, она стала непростой для некоторых участников.

«Двадцатку трудно назвать сложной. Реальной проблемой, с которой столкнулись участники этой дистанции, была собственная невнимательность. Если участник следил за разметкой и знаками, пройденное расстояние составило бы ровно двадцать километров. Но если пропустить тот или иной поворот, то можно было накрутить лишние километры», – комментирует Иван Палкин, главный судья соревнований.

Победителями на дистанции 20 км стали Кожевникова Анна и Ермаков Александр.

Дистанция в 50 километров, на старт которой вышли 17 бегунов и их собаки, для большинства марафонцев оказалась исключительно ночным забегом. Стартовав в семь вечера, уже после трех ночи начали финишировать лидеры.

Не всем спортсменам трасса «ВОЛГА ДОГ ТРЕККИНГ – 2016» оказалась по силам – четверо участников снялись с соревнований. Иван Палкин рассказал: «Трассу 50 километров можно было назвать сложной по ряду причин. Первая: вся дистанция пришлась на ночное время суток. Вторая: разнообразный рельеф дистанции. Спортсменам пришлось идти по грунту, по лужам, по мокрому песку, по бетонным плитам, по речной гальке, пересекать бурелом и водные преграды. И все это на одной дистанции. Естественно, непривычные к таким нагрузкам ноги могут дать сбой. Что и случилось с некоторыми спортсменами. Ну и самая главная причина – физическая подготовка и собаки, и самого спортсмена».

Оценив красоту волжских просторов и местный рельеф, уже после соревнований многие спортсмены благодарили организаторов за возможность участия в таком забеге и за подготовку интересной трассы. Ведь подобных соревнований в нашей стране больше не проводится.

«Наш марафон является не просто прогулкой по лесу в компании единомышленников. Он изначально позиционировался как спортивный «дог треккинг». А значит здесь идет серьезная битва за призовые места. Второй год подряд у мужчин за первое место борются спортсмены из Тольятти и Ульяновска. И именно они задают темп гонки всем остальным участникам. Поддержать такой темп способны не все. Именно эта причина становится главным препятствием для преодоления заявленной дистанции», – пояснил Иван Палкин.

Первыми среди мужчин и в общем зачёте стали Сафронов Иван Викторович и сибирский хаски Юкон (г. Ульяновск) выступавшие под 41-м номером и показавшие чистое время похождения дистанции 4 часа, 17 минут и 42 секунды.

Тольяттинец Сергей Антимонов и сибирский хаски Блейк Рыцарь снега (Тор), номер 29, пришли вторыми в мужском зачёте со временем 4 часа, 39 минут и 56 секунд.

Первые среди женщин – Собова Екатерина Викторовна и спортдог Тура (г. Жуковский, Москва), номер 36. Чистое время: 4 часа, 23 минуты, 48 секунд.

Саратовцы Максим и Александра Лапины заняли в своих дисциплинах третье и второе места соответственно.

Последними в общем зачёте пришли Гордеева Надежда и сибирский хаски Лунный свет (г. Казань), номер 42, преодолев дистанцию за 8 часов, 12 минут и 45 секунд и заняв третье место среди женщин.

Марафон «ВОЛГА ДОГ ТРЕККИНГ» – это испытание не только для спортсменов, но и для команды организаторов. Светлана Семенова призналась, что ВДТ 2016 – это ещё и своеобразный, и серьезный тим-билдинг для команды, которая делает «Волга Квест».

Организаторы «ВОЛГА ДОГ ТРЕККИНГ» благодарят за помощь и поддержку: Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области; Департамент туризма Самарской области; Мэрию городского округа Тольятти; Администрацию муниципального района Ставропольский Самарской области; Ставропольское участковое Ягодинское лесничество;
Медицинский Центр «МиоМед». А также каждого волонтера и всех, кто так или иначе помогал в подготовке и проведении этого марафона.

Источник: Пресс-служба «Волга Квест»