Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре открыли «семейную аллею»

13 сентября в Самаре состоялось торжественное открытие «Семейной аллеи» - символического памятника самым крепким, ответственным и любящим семьям региона - победителям конкурса «Семья - 2016», а также прошёл открытый образовательный семинар при участии известной актрисы Эвелины Бледанс. Мероприятие инициировано Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, при участии Администрации городского округа Самара.

В Полевом сквере у Дворца бракосочетания прошло торжественное открытие «Семейной аллеи», где были заложены три первые «семейные» плиты с отпечатками рук наиболее выдающихся семей региона - лауреатов ежегодного регионального конкурса «Семья - 2016». Положить начало этой прекрасной традиции выпала честь семье Зубаревых, воспитывающей семерых детей - победителям конкурса в номинации «Многодетная семья», семье Кашкаровых - юбилярам семейной жизни, прожившим в браке 65 лет - победителям конкурса в номинации «Золотая семья», а также молодой семье Лазарь с четырьмя сыновьями-погодками дошкольного возраста - победителям конкурса в номинации «Молодая семья».

«Мы прожили вместе в счастье, в любви и дружбе более 65 лет. И примером для подражания нам всегда служили семьи наших родителей, каждая из которых прожила в браке по 60-70 лет. В воспитании детей мы всегда старались отталкиваться от родительского опыта, ведь этот пример всегда рядом», - поделился своим опытом семейного счастья Алексей Алексеевич Кашкаров.

Открытие аллеи состоялось в присутствии Заместителя главы городского округа Самара – руководителя Департамента опеки, попечительства и социальной поддержки Администрации городского округа Самара, Найденовой Светланы Анатольевны, первого заместителя министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Рубежанского Олега Юрьевича, руководителя департамента коммуникаций Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации - Иванниковой Оксаны Вячеславовны, а также Посла Движения «Россия без жестокости к детям» - Эвелины Бледанс.

«От лица всех жителей округа Самара я бы хотела поблагодарить Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, который выбрал именно наш город для открытия такого прекрасного и необычного памятника. На мой взгляд, место открытия аллеи рядом с Дворцом бракосочетания - очень символично. Мне бы хотелось, чтобы когда сюда приходили молодые самарские пары, которые только собираются связать себя узами брака и вступить в подчас непростую семейную жизнь, они бы смотрели на эти памятные плиты, оставленные наиболее выдающимися семьями региона, и мечтали, что когда-нибудь тут появится и плита с их отпечатками рук», - подчеркнула Светлана Найденова.

«Родители всегда должны оставаться самыми близкими людьми для своих детей и никогда не терять контакт с ними. Это прекрасно, что в Самаре есть семьи, которые могут являются образцом и примером для всех жителей города. Я надеюсь, что с каждым годом количество таких ответственных и крепких семей будет становиться все больше, а аллея пополняться все новыми плитами с отпечатками рук», - сказала Оксана Иванникова.

Администрация города планирует в дальнейшем ежегодно пополнять аллею плитами с отпечатками новых образцовых семей. Таким образом, «Семейная аллея» станет круглогодичным напоминанием для жителей и гостей города о важности семейных ценностей и о вдохновляющем примере дружных и крепких семей региона. При поддержке Фонда «Семейные аллеи» также появились в Твери и Петрозаводске.

В рамках мероприятия также прошёл открытый образовательно-просветительский семинар для ответственных родителей, где специалисты обсудили с гостями наиболее актуальные и насущные вопросы налаживания контакта с ребенком, а также прошло ток-шоу при участии посла движения «Россия – без жестокости к детям!» Эвелины Бледанс и семей Кашкаровых, Зубаревых и Лазарь. Семьи поделились с своими секретами и принципами воспитания детей и обсудили вопросы выстраивания гармоничных семейных взаимоотношений.

«Мы никогда не кричали на детей и не повышали на них голос, потому что если приучить ребенка к крику, он только его и будет понимать. Мы всегда уважали мнение наших детей и никогда не ограничивали их в их интересах. Единственное, о чем мы просили, это объяснить их выбор и его причины, потому что мы можем не понимать выбор ребенка, но намерения, стоящие за ним, обязаны знать», - рассказала Ольга Алексеевна Кашкарова, воспитавшая уже не только своих детей, но и внуков.

Эвелина Бледанс также приняла живое участие в дискуссии и рассказал как избежать насильственных методов в воспитании детей: «Для наших детей самый большой пример, образец и ролевая модель того, как они должны себя вести - это отношения между их родителями. Если родители не повышают друг на друга голос, не поднимают руку, любят друг друга, уважают, относятся нежно - дети, безусловно, будут идти той же дорогой. Я как Посол движения «Россия – без жестокости к детям!» хочу донести до родителей принципы ненасильственного подхода в воспитании детей, которые я полностью разделяю. Проявления жестокости часто возникают в условиях стресса и нарастающего раздражения, но ответственный родитель всегда должен уметь заметить в себе чувство гнева, осознать его появление, сдержаться и предотвратить его перенос на ребенка».

На мероприятии любой желающий также мог поддержать движение «Россия – без жестокости к детям!», получить информационные материалы и сувениры от портала ya-roditel.ru, а также узнать о детском телефоне доверия 8-800-2000-122, позвонив по которому можно получить оперативную психологическую помощь.

Мероприятие состоялось в рамках всероссийского конкурса «Семья года», который впервые проводится в 2016 году Министерством труда и социальной защиты РФ и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Целью конкурса является укрепление семейных ценностей и повышение престижа семьи в обществе. 1 сентября 2016 года были подведены итоги региональных этапов конкурса, которые определили победителей в пяти номинациях: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья России», «Семья – хранитель традиций». Семьи-победители из регионов соберутся в ноябре в Москве для принятия участия в общефедеральном этапе конкурса «Семья года».

По итогам проведения конкурса будет издана почётная книга «Семья года. Россия, 2016 год», а также состоится торжественная церемония награждения семей-победителей с вручением памятных призов и подарков.

Источник: Коммуникационное агентство SPN Communications