Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Состоялся семинар-совещание «Эффективность страхования в АПК Самарской области»

2 сентября в Самаре, в центральном офисе ГБУ ДПО «Самара – АРИС», состоялся областной семинар-совещание «Эффективность страхования в АПК Самарской области». Организовали его министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области и ГБУ ДПО «Самара-АРИС» при содействии управлений сельского хозяйства муниципальных районов Самарской области.

В семинаре приняли участие представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, ГБУ ДПО «Самара-АРИС» и страховых обществ, руководители и специалисты управлений сельского хозяйства ряда муниципальных районов губернии, руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Открылся семинар докладом на тему «Господдержка на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования в области растениеводства. Эффективность сельскохозяйственного страхования в Самарской области». С ним выступил главный консультант управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области С.А. Кирсанов.

Он отметил, что страхование рисков сельскохозяйственного производства – один из эффективных механизмов повышения стабильности работы агропромышленного комплекса Самарской области. По данным Минсельхоза региона, по итогам 2015 года застрахованная посевная площадь сельхозкультур с государственной поддержкой составила более 400 тыс. га. Общая сумма уплаченной страховой премии по договорам страхования с государственной поддержкой составила 381 млн рублей.

Докладчик подчеркнул, что государственная поддержка в виде предоставления бюджетных средств на возмещение затрат на уплату страховой премии доведены были до самарских получателей – сельхозтоваропроизводителей в полном объеме. Сумма данной поддержки весьма внушительна – это 153,5 млн рублей. Из них 145,8 млн рублей поступили из федерального бюджета, 7,7 млн рублей – из областного.

В 2016 году застрахованную посевную площадь сельскохозяйственных культур с господдержкой планируется сохранить на уровне прошлого года.

В 2016 году общая сумма уплаченной страховой премии по договорам страхования с государственной поддержкой составила 453,6 млн рублей. Существенное по сравнению с 2015 годом увеличение страховой стоимости урожая обусловлено выпадением из расчетов сверхзасушливого 2010 года, а также высокими ценами на сельхозпродукцию, сложившуюся в прошлом году.

Бюджетные ассигнования, предусмотренные на возмещение затрат на уплату страховой премии в 2016 году составляют почти 90 млн рублей. Из них 82,1 млн рублей – средства федерального бюджета, 7,6 млн рублей – областного. Существует дополнительная потребность в средствах федерального бюджета на агрострахование. Соответствующая заявка в Минсельхоз РФ уже направлена.

Источник: ГБУ ДПО «Самара – АРИС»