Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Новокуйбышевский НПЗ отметил своё 65-летие

30 августа 2016 года первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов от имени Губернатора Н.И. Меркушкина и Правительства Самарской области поздравил коллектив АО «Новокуйбышевский НПЗ» с профессиональным праздником и 65-летием предприятия.

«Основанный в середине прошлого века, Новокуйбышевский НПЗ первым в стране освоил выпуск передовых для того времени видов продукции: топлива для реактивных двигателей, масел для ракетоносителей и легковых автомобилей. Сегодня успешное, динамично развивающееся предприятие входит в состав ОАО «НК «Роснефть» – лидера российской нефтепереработки. Новокуйбышевский завод, способный перерабатывать 8,8 млн. тонн нефти в год, производит топливо для всех видов транспорта, продукты нефтехимии и многое другое. За последние годы на заводе прошла масштабная реконструкция, и теперь предприятие выпускает продукцию, соответствующую высшему экологическому стандарту Евро-5. Удалось значительно снизить безвозвратные потери сырья. Все эти важнейшие достижения стали возможны благодаря слаженной профессиональной работе коллектива Новокуйбышевского НПЗ. Спасибо вам, друзья, за преданность выбранному делу, нацеленность на результат, компетентность, бережное отношение к традициям. Новокуйбышевский НПЗ вносит серьезный вклад в укрепление экономического потенциала региона, и в этом ваша заслуга», – говорится в поздравлении Губернатора.

На предприятии реализуется масштабная инвестиционная программа модернизации производства. Так, в 2015 году были введены в эксплуатацию два ключевых объекта: установка каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора CCR и установка низкотемпературной изомеризации ПГИ-ДИГ/280-НК.

В прошлом году завод завершил переход на выпуск в полном объеме моторных топлив по высшему экологическому стандарту.

В настоящее время на предприятии идёт реализация значимых инновационных проектов: разработана проектная документация на строительство объектов модернизации предприятия – АВТ-2 и опытно-промышленной установки GTL по производству синтетического жидкого топлива в газ, разработан проект реконструкции УЗК с обеспечением производительности установки 1,5 млн. тонн/год.

Продолжается строительство объектов Комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных фракций, пуск которого позволит значительно повысить глубину переработки нефти с увеличением выхода светлых продуктов.

В 2015 году продукция завода стала победителем Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».

Кроме того, Новокуйбышевский НПЗ на протяжении многих лет является победителем и призёром регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», дважды (в 2013 и 2014 годах) – федерального этапа. По итогам 2015 года НК НПЗ завоевал высшую награду конкурса на федеральном уровне – Гран-При.

В рамках торжественного мероприятия Председатель Правительства А.П. Нефёдов вручил лучшим работникам предприятия Почетные Грамоты и Благодарности Губернатора Самарской области, памятные знаки «Куйбышев – запасная столица».

«Для меня сегодняшний праздник особенно важен. Ведь это мой родной завод. Именно здесь, на Новокуйбышевском НПЗ, оператором, я начал трудиться. Прошел путь от мастера до заместителя главного инженера. И поэтому мне вдвойне отрадно видеть, каким сейчас стал завод. В последнее время здесь произошла глобальная модернизация. Перевооружение завода и внедрение инновационных технологий обеспечили ему конкурентоспособность. И предприятие сегодня является одним из лидеров в отраслевом сегменте. Кроме того, завод много лет является примером для других предприятий в проведении эффективной кадровой, социальной, экологической политики. Очень многое сделано. И впереди еще много амбициозных задач, которые вам предстоит решить. Я абсолютно уверен, что такому сплоченному, дружному коллективу всё по силам! Искренне желаю всем крепкого здоровья, счастья, мира, благополучия! Дальнейших успехов в вашей созидательной работе!», – сказал А.П. Нефёдов.

Источник: Правительство Самарской области