Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году Федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1-3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трёхсот человек, среди них более 150 детей.

Сегодня, вспоминая жертв всех террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга, мы едины в своём намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия.

Обязательное условие терроризма – резонанс террористической акции в обществе. Объекты транспорта особенно привлекательны для террористов. Акты террора на транспорте сопровождаются большим количеством жертв, вызывают эмоциональное и общественное потрясение. Объекты транспорта и транспортной инфраструктуры зачастую становятся целями актов незаконного вмешательства – террористических атак, а работники транспортного комплекса, находясь при исполнении служебных обязанностей, часто становятся пострадавшими, защищая жизнь и здоровье пассажиров и экипажей.

В условиях реально существующей и постоянно нарастающей угрозы совершения актов незаконного вмешательства, в том числе и террористических актов, в деятельность транспортного комплекса Российской Федерации обеспечение транспортной безопасности является одной из важнейших задач государства. Существование угроз обуславливает необходимость эффективного надзора за поддержанием установленного уровня обеспечения безопасности на транспорте.

В Самарской области находится Управление государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Приволжскому федеральному округу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (УГАН НОТБ ПФО Ространснадзора). Выбор города Самара для размещения Управления не случаен.

В силу своего уникального географического положения Самарская область и город Самара являются важнейшим транспортным узлом во всей транспортной системе Российской Федерации и обладают высочайшим транзитным потенциалом. Регион находится на пересечении важнейших международных транспортных коридоров «Север-Юг» и «Запад-Восток». Сформированный здесь транспортный узел позволяет обслуживать транзитные грузопотоки из Европы в Юго-Восточную Азию и обратно. По территории области проходят федеральная автомобильная трасса М-5 «Урал» и Куйбышевская железная дорога, которые обеспечивают движение грузов из Европы на Урал и в Сибирь, в Казахстан и Китай. Использование внутренних водных путей Волго-Балтийской системы даёт возможность осуществлять перевозки грузов в направлении Северной Европы и стран Каспийского и Черноморского регионов.

В состав УГАН НОТБ ПФО Ространснадзора, осуществляющего свою надзорную деятельность на территории Приволжского федерального округа, входят отделы надзора за обеспечением транспортной безопасности и авиационной безопасности, в которых работают более 60 грамотных, подготовленных сотрудников.

За календарный год проводится более 400 плановых проверок, а вместе с внеплановыми проверками общее количество проверок составляет порядка 800. Целями обеспечения транспортной безопасности являются устойчивое и безопасное функционирование транспортного комплекса, защита интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства.

Борьба с терроризмом - серьёзная проблема, требующая глубокого и всестороннего изучения.

Предупреждение  терроризма представляет собой исключительно  сложную задачу, поскольку это  явление порождается многими  социальными, политическими, психологическими, экономическими, историческими и  иными причинами.

Цивилизованное  общество должно стремиться к тому, чтобы не давать терроризму распространяться и вовремя выявлять террористическую угрозу.

Не только государство, но и население должно бороться с этой проблемой. Мы должны проявлять бдительность, наблюдательность, интерес ко всему, что происходит вокруг нас.

Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области