Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Кинельском районе газифицирован поселок Привет

На карте газифицированных сел Кинельского района появился ещё один пункт – посёлок Привет сельского поселения Новый Сарбай. Участие муниципалитета в государственной программе Самарской области «Устойчивое развитие сельских территорий» позволило муниципалитету вопрос с газификацией этого малого села решить в пользу его жителей.

В посёлок Привет долгожданный газ пришёл – об этом красноречиво свидетельствует новенький газораспределительный пункт на центральной и единственной улице деревни. Строительство новой ветки газопровода началось весной, и сегодня 4 километра газовой трубы соединяют посёлок с центральной усадьбой – селом Новый Сарбай. Опрессовка воздухом прошла удачно, газовики проводят последние приготовления: проверяют оборудование для подвода голубого топлива непосредственно к домам жителей посёлка.

Сергей Анфиногентов, мастер Новосарбайского участка филиала «Кинельгоргаз» ООО СВГК:

«Любой дом теперь может газифицироваться в зависимости от желания людей. У каждого дома подготовлен выход газа, который может использоваться для подключения. На данный момент подано 10 заявлений. Сейчас включим только один дом, хозяева которого полностью оформили все документы».

Первопроходцем в деле оформления документов и подключения газа в посёлке стала Ирина Ишина. К положительным переменам – переходу с печного отопления на газовое – её семья подготовилась ещё в июне. Плиту на кухню тоже приобрели заранее – в ягодный сезон хозяйка мечтает в новой духовке напечь пирогов.

Подключение газа приблизит к осуществлению ещё одну мечту Ишиных – вдалеке от городской суеты на своей даче в посёлке Привет проводить как можно больше времени.

Ирина Ишина, житель города Самара: «Мы и так часто сюда приезжаем, а теперь сможем какими-то более долгими периодами жить здесь. И в зимнее время тоже – газовое отопление нам позволит. Это удобно и осенью, и во время весенних работ на даче. Когда приезжаешь сюда на посадки, дом ещё холодный. А сейчас включим – никаких проблем – 5 минут, и у нас будет тепло. Мы очень довольны».

Посёлок Привет небольшой, порядка 50 дворов, а прописаны здесь всего 18 человек. Жизнь здесь заметно оживает летом – в гости приезжают дети, внуки и правнуки. Подключение газа может открыть для Привета новые перспективы: привлечь как дачников, так и новых поселенцев.

Александр Золотухин, глава сельского поселения Новый Сарбай: «Вопрос по газу возник уже давно – местные жители его задавали постоянно. В летний период здесь человек под 100 проживают, иногда и больше. Хотя газификация каждого дома – дело очень затратное, на сегодняшний день большинство жителей приняли решение о подключении. В данный момент 5 человек уже делают монтаж, 5 человек делают проекты. Так что в осень-зиму с голубым топливом будут 10 человек».

Сегодня газовики настоятельно рекомендуют не ждать холодов для подключения своих домов к внутрипоселковому газопроводу. Оформление документов и подготовка оборудования – процесс длительный, и начать его они советуют летом, чтобы в осень войти уже с газовым отоплением.

Татьяна Лямина, по материалам газеты «Междуречье»

Источник: Официальный сайт муниципального района Кинельский