Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Состоялось расширенное заседание ассоциации «Союз работодателей Самарской области»

В среду, 17 августа, в универсальном спортивном комплексе «Грация» состоялось расширенное заседание ассоциации «Союз работодателей Самарской области». В его работе приняли участие Губернатор Н.И. Меркушкин, депутаты Государственной думы РФ Л.Я. Симановский и В.А. Казаков, председатель Самарской Губернской Думы В.Ф. Сазонов.

Открывая совещание, вице-президент Союза работодателей, председатель совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания» А.К. Бульхин напомнил, что в состав ассоциации входят 168 ведущих предприятий региона, где трудятся более 270 тыс. человек.

«На долю Союза приходится более 60% от всего промышленного производства области, а за последние 3 года в губернии было создано 39 новых производств», – сказал А.К. Бульхин. Вместе с тем, несмотря на позитивную динамику, наблюдаются и сдерживающие факторы развития экономики региона и, как заметил вице-президент Союза работодателей, одна из главных задач мероприятия – совместно с властью найти способы преодоления этих сдерживающих факторов.

Н.И. Меркушкин, в свою очередь, заметил, что вопросы, которые будут подняты в ходе совещания, важны не только для предприятий региона и Самарской области в целом, но и для всей страны. «Дело в том, что Самарская область – такая территория, где как в зеркале отражается практически вся производственная структура нашей страны. Проблем действительно много, и власть это прекрасно понимает», – сказал Губернатор.

Глава региона добавил, что современная обстановка, в которой оказалась Россия, требует массового развития производства. «В существующей ситуации мы можем рассчитывать только на собственные ресурсы. Того, что делалось для поддержки промышленности 5-10 лет назад, в ближайшие годы ожидать не стоит», – сказал Н.И. Меркушкин.

Как заметил Губернатор, в последние два года Самарская область начала демонстрировать рост объема инвестиций на душу населения, чего не было в последние десятилетия, и сейчас стоит задача эту тенденцию сохранить. «Значительную долю инвестиций составляют бюджетные инвестиции. В стране действует множество госпрограмм и рассчитывать, что мы сможем сделать что-то для области без них – это большая ошибка, Поэтому осенью важно показать, что мы поддерживаем курс руководства страны», – сказал Н.И. Меркушкин.

В заключение Н.И. Меркушкин подчеркнул, что всем жителям губернии необходимо быть единой командой, только в этом случае можно достигнуть положительного результата.

А.К. Бульхин заметил, что бизнес и власть во все времена должны работать вместе: «Бизнес без сильной власти не сможет решить свои проблемы».

Л.Я. Симановский также раскрыл планы компании «Новатэк» о намерении вложения серьезных инвестиций в экономику региона. «В середине сентября будут подписаны соглашения с рядом промышленных предприятий Самарской области по их участию в проекте «Ямал СПГ». Речь идет о строительстве завода по производству сжиженного природного газа мощностью около 16,5 млн т в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения», – рассказал Л.Я. Симановский. Предполагается, что предприятия области будут производить оборудование для реализации этого масштабного проекта.

Источник: Правительство Самарской области