Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре впервые прошла конференция работников культуры Самарской области

В пятницу, 12 августа, в Самаре впервые прошла конференция работников культуры Самарской области. Деятели культуры, представители муниципалитетов, творческих союзов, общественных организаций обсудили итоги работы, обозначили существующие проблемы и наметили планы по активному и содержательному развитию культурной сферы региона. В форуме принял участие Губернатор Н.И. Меркушкин.

Открыл конференцию министр культуры региона С.В. Филиппов. Он отметил первоочередную задачу, которую перед творческими людьми поставил Президент Владимир Владимирович Путин.

«Наша основная задача – укрепление духовности и культуры нашей страны. В нынешней непростой социально-политической ситуации культура является тем духовным и нравственным стержнем, который позволяет нам сохранять свою самобытность и уверенно смотреть в будущее. Для этого мы должны идти в ногу со временем и не отставать от тенденций современного общества», – сказал министр.

В регионе идет работа, направленная на сохранение классического театрального наследия. Развивается музейное направление благодаря, в том числе, активной совместной деятельности с крупнейшими музеями России. Для поддержки талантливой молодежи в регионе проводятся десятки фестивалей, в сотнях общероссийских форумов и обучающих мероприятиях принимают участие юные самарцы. Одаренные дети получают именные стипендии Губернатора, а в целом, до 10% выпускников Самарской области выбирают вузы творческой направленности.

Средний возраст работников культуры – более 50 лет, в отрасли занято около 25% людей пенсионного возраста. Однако поддержка молодых специалистов – творческие стипендии, губернаторские премии и гранты – постепенно меняют процентное соотношение. Средняя заработная плата работников культуры за последние годы выросла в 2-3 раза и является самой высокой в ПФО.

На капитальный ремонт 115 муниципальных учреждений культуры был выделен 1 млрд рублей. Закончены работы в Сызранском драматическом театре, в КДЦ «Нефтяник» в Нефтегорске, отреставрирована школа искусств в Чапаевске и библиотека в Дубовом Умете.

Скоро откроется отреставрированный «СамАРТ», детские школы искусств в Отрадном и Кинель-Черкассах, через год – театр кукол и крупный культурно-оздоровительный центр в Большой Глушице.

«Наша с вами работа перекликается, – обратился к творческой интеллигенции Н.И. Меркушкин. – Мы делаем одно дело – воспитываем подрастающее поколение и формируем культуру в целом. Именно она определяет уровень развития нашего общества».

Губернатор отметил, что каждое отреставрированное или построенное учреждение культуры «должно расширять наше представление о прекрасном и привлекать молодежь к искусству». Объекты культуры, словам Н.И. Меркушкина, должны максимально соответствовать своему предназначению и приносить радость долгие годы.

Н.И. Меркушкин также сказал, что грантовая поддержка одаренных детей и детских школ искусств будет продолжена. Что касается последних, глава региона предложил поддерживать не только лучших, но и перспективные учреждения: «Это будет для них стимулом и возможностью активнее развиваться».

Губернатор подчеркнул, что поддержка культуры необходима для общества: «Шаг за шагом мы будем делать все возможное, чтобы у нас подрастало воспитанное, творческое, образованное, здоровое и конкурентоспособное поколения. Без этого рассчитывать на успех страны, родной земли невозможно. Мы должны держать планку культуры Самарской области на высоком уровне».

В рамках конференции Губернатор наградил представителей творческой интеллигенции и вручил грантовые сертификаты на новые проекты. Почетный знак «За труд во благо земли Самарской» получили заслуженный художник РФ Р.Н. Баранов, народный артист РСФСР А.Я. Пономаренко, писатель И.Е. Никульшин.

Замдиректора «СамАРТа» О.Г. Шапиро также получила награду. «Хочу сказать слова благодарности всем, кто эти годы был рядом: актерам, зрителям, министерству культуры и вам, Николай Иванович, за понимание важности нашего театра для губернии», – поблагодарила О.Г. Шапиро.

Памятный знак «Куйбышев – запасная столица» был вручен Самарскому академическому театру оперы и балета.

Получила награду генеральный директор Н.С. Глухова. Она отметила, что в истории театра было немало ярких страниц. В частности, эвакуированные во время войны в наш город, творческие коллективы не только выступали на сцене, но и сдавали кровь, ухаживали за ранеными. «Это была позиция людей. Почетный знак – эстафета того времени. Это дорогого стоит. У нас высокая миссия – мы были и остаемся центром культурной, музыкальной и общественной жизни города», – сказала руководитель театра.

После окончания форума Губернатора еще полчаса не отпускали. Н.И. Меркушкина попросили оказать поддержку журналу «Самарская Лука», а также помочь в укреплении дружбы между Самарской областью и другими странами ближнего зарубежья.

Источник: Правительство Самарской области