Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Завершается автопробег «Дорогу молоку!»

С 1 по 4 августа проходит автопробег «Дорогу молоку!», организованный информационным агентством The Dairy News при поддержке «Ассоциации производителей КРС голштинской породы».

Пробег стартовал в Самарской области. Начало мероприятию положила конференция «Состояние молочной отрасли Самарской области», в ходе которой выступили: министр сельского хозяйства и продовольствия региона А.П. Попов, зампред комитета по сельскому хозяйству Самарской губернской Думы Н.Л. Сомов, председатель комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Общественной Палаты РФ Е.Ю. Уваркина, председатель НКО «Ассоциация производителей КРС голштинской породы» М.В. Петухова, гендиректор компании «Genoservice» (Чехия) Люмир Груссманн и замдиректора по животноводству ЗАО «Нива» Ставропольского района Самарской области И.В. Ускова.

За 4 дня 110 участников в колонне из 40 машин проехали около 1500 километров с остановками в крупнейших молочных предприятиях Самарской, Саратовской и Волгоградской областей.

В автопробеге приняли участие представители животноводческих хозяйств, перерабатывающих предприятий, федеральных и региональных органов власти, эксперты рынка из России и зарубежья, а также представители федеральных и региональных СМИ. Промежуточными остановками автопробега «Дорогу молоку!» стали 5 молочных комплексов, 2 молочных комбината, 2 сыродельных завода, 1 частная сыроварня. В Самарской области участники автопробега 1 августа посетили такие крупные хозяйства, как МТК «Радна» в Богатовском районе, ООО «СХП «ЭКОПРОДУКТ» в селе Богдановка Кинельского района, ЗАО «НИВА» (Ставропольский район).

«Развитие молочной отрасли актуально для региона, – подчеркнул глава Минсельхозпрода Самарской области А.П. Попов, выступая перед участниками на старте автопробега. – В приоритете Правительства РФ и Минсельхоза два направления: развитие отрасли производства сырого молока, и конечно борьба с фальсифицированной молочной продукцией. Подобная акция должна объединить производителей молока, популяризировать здоровые продукты питания и расширить возможности отрасли. Участники смогут увидеть лучшие аспекты работы производителей молока в Самарской области, поделиться своим опытом, проблемами и совместными усилиями продолжить работу в данном направлении».

Е.Ю. Уваркина, заявила, что удовлетворение растущего спроса на сырое молоко в перспективе до 2025 года может быть обеспечено за счет улучшения генетического потенциала КРС. Ведь в планах – увеличение производства российского молока в этот отрезок времени практически на 40%, до 42 млн. тонн в год, что составит до 90% от внутрироссийских потребностей.

Источник: ГБУ ДПО «Самара-АРИС»