Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Министр транспорта РФ М.Ю. Соколов: «На Фрунзенский мост Правительство страны дополнительно выделяет 480 миллионов рублей»

В пятницу, 15 июля, в Самарскую область с рабочим визитом прибыл Министр транспорта РФ М.Ю. Соколов. Сразу по приземлении в аэропорту Курумоч вместе с Губернатором Н.И. Меркушкиным он выехал на масштабную реконструкцию дороги «Волжский — аэропорт Курумоч».

Работы ведутся в рамках программы подготовки Самары к проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года. Напомним, что также региональным минтрансом подготовлен проект реконструкции ул. Ташкентской и строительства ул. Дальней и ул. Арена 2018.

Реконструкция дороги «Волжский - аэропорт Курумоч» позволит как автолюбителям, так и людям, пользующимся общественным транспортом, гораздо быстрее добираться до аэропорта, чем сейчас. Общий объем финансирования ремонта дороги составляет 2,36 млрд рублей. Протяженность новой трассы составит 5 км, из которых 155 м — это строительство нового моста через железнодорожный переезд. Работы здесь стартовали в августе 2015 года, а полный ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь 2017 года.

Подрядчик сообщил М.Ю. Соколову, что все работы идут в соответствии с графиком, сейчас объект выполнен на 60%. В текущем году планируется сделать съезд на трассу М5, полностью закрыть два слоя асфальта. В ноябре строители намерены собрать крупные металлические конструкции. Сбор основных мостовых конструкций, а также благоустройство, освещение, озеленение будет закончено в 2017 году.

«По этому объекту у меня вопросов нет, все работы идут в графике. Есть уверенность, что в следующем году Самара получит еще один знаковый объект - к такому аэропорту нужен достойный подъезд, чтобы и настроение у всех гостей и жителей региона было хорошим», - дал свою оценку объекта М.Ю.Соколов.

Затем Министр и глава региона посетили строительную площадку Фрунзенского мостового перехода. Напомним, старт строительству моста Министр и Губернатор дали 20 ноября прошлого года.

В ходе осмотра объекта директор блока «инфраструктурное строительство» компании подрядчика группы компаний «Стройтрансгаз» Владислав Потоцкий сообщил, что проект мостового перехода включает в себя строительство нескольких объектов: возведение шестиполосного сталежелезобетонного моста через реку Самара, моста через озеро Банное, строительства нескольких съездов.

«В настоящий момент через озеро Банное возведены все семь опор, ведутся работы по строительству опор через реку Самара. Темпы строительства напрямую зависят от объемов финансирования. На сегодняшний день все работы идут в соответствии с графиком, утвержденным Министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области», - пояснил Потоцкий, добавив, что строители на данный момент смогли освоить порядка 1 млрд рублей. Он также сообщил, что планируется в этом году - «Стройтрансгаз» завершит все работы по строительству опор будущего моста. Первую очередь объекта планируется завершить в 2018 году.

М.Ю. Соколов отметил, что буквально на днях правительство РФ приняло решение о дополнительном выделении на строительство Фрунзенского моста 480 млн рублей. «Это позволит значительно ускорить работы, этот объект чрезвычайно важен как для Самары, так и в целом для всей Самарской области. Перед подрядчиком стоит задача освоить все эти средства в текущем году», - подчеркнул Министр транспорта РФ.

В текущем году строители освоят порядка 2 млрд рубелей, в 2017-2018годах, по поручению Президента страны В.В. Путина на строительство Фрунзенского моста планируется направить 6 млрд рублей федеральных средств (по 3 млрд рублей ежегодно).

Н.И. Меркушкин рассказал Министру как ввод моста повлияет в целом на развитие областного центра. Как заметил Губернатор, мостовой переход обеспечит дополнительный выезд из города, свяжет Самарский и Куйбышевский районы, микрорайоны «Южный город» и «Волгарь». Также в планах областного правительства соединить автодорогой по правому берегу реки Самара новый Фрунзенский мост, Южный мост и Кировский мост.

Затем, прямо на строительной площадке, М.Ю. Соколов провел совещание по вопросам реализации крупных инфраструктурных проектов в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу. Кроме того, обсуждались и вопросы модернизации в целом улично-дорожной сети Самары и Тольятти. В работе приняли участие министр транспорта и автомобильных дорог регионального правительства И.И. Пивкин и глава Самары О.Б. Фурсов.

Федеральный министр напомнил, что сразу два города губернии — Самара и Тольятти — весной вошли в федеральную программу по модернизации улично-дорожной сети. «Областной центр на эти цели получит 400 млн рублей, Тольятти — 250 млн. Все подготовительные работы сейчас уже должны быть выполнены, а строители должны начинать работы», - подчеркнул М.Ю. Соколов. Н.И. Меркушкин пояснил, что главы этих городов моментально были сориентированы на проведение подготовительной работы как только было получено известие о выделение средств из федерального бюджета. «Подрядчик определен, готов выполнять работы, рассчитываем до осени провести максимальный объем работ», - сообщил Губернатор.

О.Б. Фурсов добавил, что только в 2016 году общий объем средств полученных городом на ремонт дорог составляет 2 млрд рублей. «За последние годы нам удалось провести большую работу по восстановлению самарских дорог. 39% всего дорожного полотна приведено в нормативное состояние, до конца года еще 15% приведем в норму. Рассчитываем, что в следующем году всем нормам будут отвечать 70% дорог областного центра», - сообщил глава города.

В рамках совещания также обсуждались вопросы завершения реконструкции международного аэропорта «Курумоч», строительство новой дороги, которая свяжет аэропорт с Самарой, реализацию проекта «Магистраль «Центральная» и строительство моста через реку Волга в районе села Климовка.

«Хочу выразить слова благодарности Николаю Ивановичу Меркушкину за то внимание и помощь, которую областное Правительство оказывает при решении этой масштабной задачи. Правительством РФ, весной было принято решение о выделение средств Самарскому региону для развития и ремонту дорожной сети крупных городов. Самара получит 400 млн рублей, Тольятти — 250 млн рублей. Я уверен, что в этом году будет настоящий прорыв в этом направлении. Сегодня мы вместе с главами городов провели совещание и они заверили, что строители готовы выйти на дороги», - сказал М.Ю. Соколов. Министр пояснил: более 70 объектов будут реконструированы в Самаре и 13 объектов в Тольятти. «Это тоже будет существенным вкладом в реализацию транспортных задач по подготовке к чемпионату мира по футболу», - резюмировал Соколов.

Сразу после совещания, Н.И. Меркушкин рассказал журналистам об итогах работы на двух крупных инфраструктурных объектах региона.

Н.И. Меркушкин: «Что касается Фрунзенского моста, то работы идут в соответствии с графиком, все выделенные средства будут освоены. Не исключается возможность, что в этом году на этот объект будут еще направлены дополнительные средства, помимо уже одобренных в Москве».

Также в рамках визита Министр и Губернатор обсудили такие перспективные проекты развития транспортной инфраструктуры региона, как строительство магистрали «Центральная» и моста через Волгу в районе села Климовка. «По магистрали «Центральная» подаем заявку на привлечение средств в слеудющем году. Строительство будет вестись на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). Строительство моста через Волгу планируется начать в 2018 году, так же на основе ГЧП. Федеральное Правительство, несмотря на непростую экономическую ситуацию, готово эти проекты поддерживать», - подчеркнул Н.И. Меркушкин.

Источник: Правительство Самарской области