Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Опыт ОЭЗ представлен на международном форуме «Автокомпоненты 2016»

Опыт формирования автокластера в пределах одной площадки на примере ОЭЗ «Тольятти» стал одной из тем 9-го Московского международного форум «Автокомпоненты 2016», который прошёл в столице 13 июля. На этом мероприятии ежегодно обсуждаются перспективы развития производства и рынка автокомпонентов, импортозамещение, а также вопросы локализации международных брендов в России. В форуме приняли участие сотрудники Госдумы, федерального Минпрома, представители бизнеса, общественных организаций, консалтинговых фирм, работающих в России и за рубежом.

ОЭЗ «Тольятти» представил генеральный директор управляющей компании площадки Алексей Пахоменко. Он выступил с докладом на тему «ОЭЗ ППТ «Тольятти» - инструмент локализации», в котором подробно остановился на всех преимуществах площадки именно для предприятий автомобильной отрасли, а также рассказал об имеющимся положительном опыте уже работающих резидентов.

В настоящее время в ОЭЗ «Тольятти» зарегистрировано 17 компаний-резидентов, 12 из которых являются производителями автокомпонентов крупных международных брендов, формирующими в пределах одной площадки кластер поставщиков с высокой степенью локализации. Первый резидент начал работу в 2014 году – компания «Нобель Автомотив Русиа». На сегодняшний день число работающих производств выросло до шести, пять из которых представляют автомобильную отрасль. Среди них такие известные бренды, как Edscha, Atsumitec, Toyota Tsusho, CIE Automotive, HI-LEX. Практически все они ориентируются не только на поставки основному потребителю – альянсу АВТОВАЗ-Renault-Nissan, но и отправляют продукцию другим автопроизводителям в России и за рубежом.

«ОЭЗ «Тольятти» - это одна из наиболее выгодных площадок для предприятий автомобильной отрасли, планирующих локализовать свое производство в России, - рассказал Алексей Пахоменко. – Помимо стандартных льгот, регламентированных государством для всех ОЭЗ нашего типа, в Самарской области, и в частности в Тольятти, есть и другие предпосылки для успешной работы предприятий именно этой сферы. Развитая логистика, близкое расположение крупнейших автосборочных заводов России, трудовые кадры с ориентацией на автомобилестроение. Не случайно уже сегодня есть иностранные инвесторы, которые начали выход на российский рынок именно с нашей ОЭЗ».

Отметим, что форум «Автокомпоненты 2016» прошёл при поддержке Комитета по предпринимательству в автомобильной сфере Торгово-промышленной палаты РФ. Итоговые материалы и предложения от участников форума будут направлены в Правительство РФ, Государственную Думу РФ, профильные министерства и ведомства для их использования при подготовке законодательных инициатив.

Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области