Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В конце недели в селе Ширяево начнётся традиционный фестиваль для творческих людей «Новый Барбизон»

В 2016 году исполняется десять лет творческим мастерским-лабораториям «Жигулёвский Барбизон». Идея создания творческих мастерских-лабораторий принадлежит бывшему директору Самарского Художественного Музея Аннете Яковлевне Басс. Первыми идейными вдохновителями и организаторами стали сотрудники музея Елена Викторовна Дымина и Мария Николаевна Петрова. Идея мастерских заключалась в объединении людей творческих профессий посредством мастер-классов и совместной творческой деятельности. В 2006 году проект фестиваля выиграл губернский грант. Его проведение стало возможным благодаря поддержке администрации города Жигулёвска и села Ширяево, а также руководства историко-музейного комплекса в селе Ширяево.

Название “Барбизон” берёт своё начало от названия французской деревни, где в середине 19-го века художники впервые начали работать на пленэре, где была создана обширная творческая среда, состоящая из представителей разных творческих профессий. Также и в «Жигулёвском Барбизоне» принимают участие художники, актёры, фотографы и литераторы.

Для каждого отдельного направления работает своя лаборатория, где участники совершенствуют мастерство: художники пишут этюды, фотографы делают снимки, актёры показывают спектакли. Основным видом взаимодействия студентов разных творческих профессий являются мастер-классы, с помощью которых каждый может попробовать себя в смежных видах творчества. По завершении фестиваля обязательно проводится отчётное мероприятие, на котором можно увидеть результаты семи-десятидневных творческих заездов – актёрские капустники, фотовыставки и выставки картин, написанных в рамках «Барбизона».

Все проведённые фестивали не были похожи один на другой. Каждый год новые участники привносили что-то своё в организацию и проведение фестиваля, расширялся список мастерских и мастер-классов.

Если обратиться к истории, то за время существования фестиваля участники могли попробовать себя в кузнечном деле, разнообразных ремёслах, понырять с аквалангом, заняться скалолазаньем, сплавами на байдарках. Каждый год организаторы устраивали туристические экскурсии, выступления творческих коллективов на площадке фестиваля. Результатом этой деятельности явилось создание особой среды, которая необходима людям творческих профессий для развития и самореализации. Участники и после фестиваля продолжают помогать друг другу в профессиональной деятельности, вместе посещают выставки, спектакли, совершают совместные путешествия, туристические походы и творческие поездки.

Благодаря поддержке экс-заведующей историко-музейного комплекса Елены Анатольевны Пахомовой с 2010 года фестиваль стал всесезонным. Желающие развиваться в творчестве, заводить новые знакомства, получать бесценный опыт или просто хорошо и с пользой провести время стали приезжать в Ширяево зимой, весной и осенью. Так фестиваль начал расширяться и на базе знаменитого «Жигулёвского Барбизона» появился проект «Новый Барбизон».

Большинство участников на момент проведения самого первого фестиваля являлись студентами творческих Вузов. Сейчас же, по истечении десяти лет, организаторы видят своих подопечных на руководящих должностях учреждений культуры, среди работников творческих коллективов, членов  официальных союзов и объединений творческих личностей, и, конечно, состоявшихся индивидуальных профессионалов своего дела.

Сегодня аудитория фестиваля также расширилась и посещать творческую площадку стали не только студенты, но и выпускники, бывалые и новые гости, руководители театров, известные художники, фотографы и журналисты дабы поделиться своим опытом и вдохновить молодёжь на новые свершения.

В 2016 году летний фестиваль «Новый Барбизон» будет проходить с 16 июля по 24 июля в селе Ширяево на фестивальной поляне, расположенной в конце улицы Советской. Приехать в творческий палаточный городок можно на речном транспорте от Самарского речного вокзала до пристани Ширяево.

Все вопросы по участию в Фестивале можно адресовать ответственному организатору Илье Геннадьевичу Перепёлкину по адресу hudojnik-77@mail.ru


Источник: Самарская областная организация Союза журналистов России