Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарский университет резко увеличил набор студентов на обучение военному делу

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва (объединенный СГАУ и СамГУ) в этому году в полтора раза увеличил набор студентов на военную кафедру по программам обучения офицеров запаса. Если в прошлом году на обучение на военную кафедру Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) поступили 220 будущих офицеров, то в этом году их число увеличилось до 320. Кроме того, Министерство обороны РФ в этом году выделило 145 мест для подготовки в Самарском университете солдат запаса из числа студентов, обучающихся, преимущественно, по программам гуманитарных и естественнонаучных дисциплин. В Самарском государственном университете (СамГУ) военной кафедры не было, и возможность пройти обучение военному делу у этой категории студентов отсутствовала.

“Самарский университет входит в число ведущих университетов Российской Федерации. Объединение СГАУ и СамГУ придало новый импульс и новые возможности для дальнейшего развития университета. Поэтому Министерство обороны решило увеличить количество студентов, обучающихся военному делу в Самарском национальном исследовательском университете”, - подчеркнул начальник военной кафедры Самарского университета полковник Иван Хабло.

В общей сложности, в этом году желание стать офицерами и солдатами запаса выразили более 600 студентов объединенного университета.

Набор по программам обучения офицеров запаса проводился на четыре военно-учётных специальности:

- ВУС 461000 "Эксплуатация и ремонт самолётов, вертолётов и авиационных двигателей",

- ВУС 461100 "Эксплуатация и ремонт авиационного вооружения",

- ВУС 461200 "Эксплуатация и ремонт авиационного оборудования самолётов и вертолётов",

- ВУС 461300 "Эксплуатация и ремонт радиоэлектронного оборудования самолётов, вертолётов и авиационных ракет".

Эти места были рассчитаны только на студентов профильных факультетов и институтов.

Набор по программам обучения солдат запаса проводился также на четыре военно-учётных специальности схожего направления.

Общий порядок поступления на военную кафедру изменений не претерпел. Одними из важнейших показателей на конкурсе для студентов при поступлении на военную кафедру были результаты психологического тестирования, медицинского освидетельствования, успеваемость и физическая подготовка.

Начало обучения военному делу в Самарском университете для бакалавров – третий семестр,

для специалистов – пятый семестр.



Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области