Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Завершился 43-й Всероссийский фестиваль авторской песни им. Валерия Грушина

В воскресенье, 3 июля, на Мастрюковских озерах под Самарой завершился традиционный, 43-й Грушинский фестиваль – один из самых крупных в России музыкально-песенных форумов. Организатором фестиваля традиционно выступил Клуб авторской песни имени Валерия Грушина, фестиваль прошел при поддержке Губернатора и Правительства Самарской области.

Для участников Грушинского в 2016 году работало восемнадцать фестивальных площадок. Кроме традиционных эстрад – Главной, Детской и Музыкальной – звучали струны гитар и голоса исполнителей на сценах военно-патриотического проекта «Победа», творческого проекта «Пилигримы». На площадке Конкурсного городка работал проект «Знай наших», организованный самарскими бардами. Традиционно собирали зрителей проекты «Автор», «Междуречье», «Время колокольчиков», «Квартира», «Степной ветер», «Лагерь туристской песни Александра Баранова», «Зазеркалье», «Кольский бугорок», поэтическая мастерская «Пространство слов» и традиционная «Чайхана».

Органами внутренних дел зарегистрировано более 30 тысяч участников, в том числе 18 иностранных граждан. Официально на поляне «отметились» участники из 16 регионов России.

Лауреатами XLIII Всероссийского Грушинского фестиваля стали: Русанова Анастасия, Винокурова Татьяна, Бирина Наталия, Пиковский Павел, Серяков Александр, Сумины Дарья и Варвара, Дуэт ЧБ, Трошенков Михаил.

Дипломанты XLIII Всероссийского Грушинского фестиваля: Макарова Инга, Васильева Оксана, Овчинников Дмитрий, ансамбль «Чистая река», ансамбль «Интервал», Петров Андрей, Трио «Ноев Ковчег», Хрипко Вячеслав.

В субботу фестивальную поляну посетил Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин. Глава региона осмотрел фестивальный парк, пообщался с гостями и участниками «Груши», встретился с участниками детско-юношеского конкурса Грушинского, сразился в футбольном матче в составе команды ветеранов «Крыльев Советов» против Сборной мира, состоящей из бардов и гостей фестиваля.

Основным лейтмотивом фестиваля в этом году стали 55-летие первого полета человека в космос и Год российского кино. Творческие встречи с жителями Мастрюковской поляны провели такие известные в масштабах всей страны поэты Е.А. Евтушенко и И.Л. Волгин, музыкант О.Г. Митяев, режиссер, актер и сценарист Н.В. Высоцкий и многие другие.

Губернатор подчеркнул, что фестиваль посвящен очень хорошей теме – подвигу человека. «Этим нужно гордиться, воспитывать на этом примере новое поколение. В последние 15-20 лет многое потерялось в воспитание молодежи, и подобного рода мероприятия чрезвычайно важны для подрастающего поколения», – уверен Н.И. Меркушкин.

Глава региона также встретился с самым почетным гостем фестиваля – поэтом Е.А. Евтушенко. Н.И. Меркушкин и Е.А. Евтушенко обсудили организацию Грушинского фестиваля и его влияние на воспитание подрастающего поколения. Поэт рассказал Губернатору о своих творческих планах, а затем обратился с просьбой прочитать стихотворение, которое Е.А. Евтушенко посвятил фестивалю, с главной сцены фестиваля во время гала-концерта. Глава региона заверил поэта, что обязательно выполнит его просьбу.

Итоги фестиваля подводились на заключительном гала-концерте. На «горе» собралось несколько тысяч человек, чтобы услышать как уже состоявшихся авторов-исполнителей, так и, возможно, будущих звезд – лауреатов 43-го Грушинского фестиваля. Происходящее на «гитаре» транслировалось на нескольких медиа-экранах, расположенных по всей поляне. Прямая трансляция велась также на набережной областного центра и на канале «Культура».

Глава региона в последние несколько лет принимает непосредственное участие в судьбе фестиваля и по оценке бессменного организатора «Груши» Б.Р. Кейльмана – именно благодаря вниманию со стороны властей и лично Н.И. Меркушкина у всех любителей музыки есть возможность провести первые июльские выходные в компании единомышленников.

Ближе к полуночи на сцену поднялся Н.И. Меркушкин. «Добрый вечер, «Груша». Я вижу, что сегодня, в этот вечер огней намного больше, чем год назад», – поприветствовал зрителей и участников Губернатор. Глава региона также сообщил, что в этом году исполнилось 75 лет Б.Р. Кейльману. «Хочу его вместе с вами поздравить с юбилеем и пожелать ему творческих сил, чтобы «Груша» наша и дальше процветала», – под многотысячные аплодисменты сказал Губернатор.

Н.И. Меркушкин рассказал, что буквально перед концертом он встретился и обстоятельно поговорил с великим поэтом Е.А. Евтушенко. «Он попросил меня передать вам слова, которые он написал буквально час назад для «Груши». Я не могу не исполнить его просьбу, это человек, который для всей нашей страны сделал очень многое своим творчеством, своим словом, своим талантом», – сказал Губернатор и прочитал стихотворение «Наша Груша».

Н.И. Меркушкин еще поздравил всех гостей и участников фестиваля и добавил: «Очень хорошо, что традиции Грушинского фестиваля и дальше продолжаются. Организаторы мне рассказали, что то, сколько людей приехало, сколько мероприятий было проведено, такого не было с начала 90-х годов», – сказал Губернатор.

Глава региона напомнил, что два-три года назад была поставлена цель – сделать так, чтобы «Груша» жила и развивалась.

«Сегодня уже никто не говорит, что есть разные площадки, есть конкуренция между организаторами. Сегодня мы все едины, а это самое главное, чего мы добились за эти годы. Я уверен, что это единство, единый дух, единый творческий порыв сделают все, что к нам будут приезжать все больше и больше людей», – сказал Н.И. Меркушкин.

Губернатор сообщил, что было принято решение – имя Валерия Грушина будет увековечено на Аллее Славы в Самаре. «Валерий Грушин должен быть тем примером, на котором будет воспитываться наша молодежь. Это сегодня очень важно для подрастающего поколения, для всей нашей страны – любить родную землю, быть готовым совершить ради своей Отчизны подвиг», – подчеркнул Н.И. Меркушкин.

В заключение Губернатор заметил, что Грушинский фестиваль стал не только брендом Самарской области, но и всей нашей страны.

Источник: Правительство Самарской области