Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

«Самарский взгляд 2015». Итоги

30 марта в галерее «Новое пространство» состоялась церемония награждения лауреатов городского открытого конкурса фотографии «Самарский взгляд 2015» и открытие одноименной фотовыставки.

Организаторы конкурса – Самарская областная организация Союза журналистов России и Администрация г.о. Самара.
За семь лет своего существования конкурс «Самарский взгляд» стал одним из самых престижных фотоконкурсов России проводимых в регионах, а количество его участников уже превысило 1000 человек.

В этом году в конкурсе приняло участие почти 200 фотохудожников. Помимо самарцев на суд жюри прислали свои фотоснимки авторы из 21 региона России (Москва, Санкт-Петербург, Калужская, Архангельская, Волгоградская, Воронежская, Курганская область, Курская, Московская, Мурманская, Новосибирская,Саратовская, Тверская, Томская, Тульская, Челябинская, Брянская, Вологодская, Калужская, Ярославская области и др.) Стоит отметить, что с каждым годом конкурс всё больше расширяет свои границы, заявки фотографов из Казахстана и Израиля тому подтверждение.

Жюри конкурса «Самарский взгляд 2015» возглавили два сопредседателя: фотокорреспондент МИА «Россия сегодня», шестикратный призёр международного конкурса World Press Photo Владимир Вяткин и Почётный член Союза фотохудожников России Светлана Пожарская. В состав жюри также вошли известные самарские фотографы - Валерий Афанасьев, Юрий Стрелец, Георгий Майоров, председатель областного Союза фотохудожников Михаил Мусорин, фотограф, дизайнер и художник Александр Бердин-Лазурский.

Открыли церемонию награждения Секретарь Союза журналистов России, председатель областного Союза журналистов Ирина Цветкова и руководитель Управления информации и аналитики городской администрации Елена Рыжкова.

Ирина Цветкова: «В этом году действительно очень много хороших работ, представляю, как непросто пришлось нашему жюри. В этот раз приняло участие большое количество иногородних фотохудожников, что очень здорово, поскольку такая конкуренция будет хорошим стимулом для дальнейшего развития наших фотографов. И всё же приятно отметить, что растёт не только количество участников, но ещё и профессиональный уровень самарских фотохудожников, ведь из 36 победителей всё-таки 21 — наши земляки».

Елена Рыжкова: «Такие фотоконкурсы необходимы нашему городу, потому как постоянно расширяющаяся география этого проекта позволяет ежегодно знакомить с Самарой и её культурой всё большее количество людей».

Были объявлены лауреаты в 7-и номинациях: «События», «Люди и повседневная жизнь», «Город», «Природа», «Другая реальность», «Коммерческая фотография», «Спорт». Последняя из номинаций решением оргкомитета в этом году снова вернулась в число конкурсных, в преддверии Чемпионата мира по футболу-2018.

Эпатажная серия самарца Николая Муханова «Плодить себя» была признана лучшей в номинации «Другая реальность». В противовес ей первое место в номинации «События» заняла лёгкая и безмятежная фотография Ольги Уваровой «День города». «Зимние образы» самарского фотографа Николая Федорина, ставшего первым в номинации «Природа», погружают зрителя в современную зимнюю сказку. Ксения Федотова стала победителем в номинации «Люди и повседневная жизнь» за яркий и жизнерадостный снимок «Хранительница каруселей», а в номинации «Город» первой стала
Алёна Кочеткова из Калуги, представившая мистическую серию «Предчувствие».

Фотограф из Новосибирска Александр Кряжев стал рекордсменом по количеству наград — помимо первого места в номинации «Спорт» за работу «Алтайская зимовка», ему досталось второе место в номинации «Люди и повседневная жизнь» и специальный диплом в номинации «Природа».
В номинации «Коммерческое фото» членами жюри было принято решение первое место не присуждать.

Все лауреаты конкурса получили дипломы, медали и памятные подарки.

Кроме того, были определены победители в специальных номинациях. Шоколадная фабрика «Россия» традиционным призом «Всё в шоколаде!» отметила Анастасию Бажину за одну из самых позитивных фотографий этого года - «Подготовка в космонавты». Своего победителя выбрал и Национальный парк «Самарская Лука». Им стал — Александр Кряжев из Новосибирска с работой «Алтайская зимовка».

В финале церемонии были вручены 2 главные премии.

Премии за лучшую пресс-фотографию удостоена Татьяна Валько за фотоснимок «Участники акции «Бессмертный полк». В ушедшем году эта акция стала самым ярким мероприятием, посвящённым юбилею Великой Победы. В одной колонне идут вечно живые участники Великой Отечественной войны вместе со своими потомками, невиданное единение — общая память, общая боль, общая гордость — и всё это в одном снимке.

Премию за лучшую художественную фотографию получила Светлана Тарасова за работу «Путники». На этой фотографии встретились два одиноких странника — пёс и человек, у каждого из них своя история и своя дорога, какая именно — зритель решает сам.

Музыкальным подарком для всех гостей церемонии стало выступление неоднократного лауреата всероссийских и международных конкурсов, стипендиата Губернатора Самарской области и Президента России аккордеониста Арсения Мясников.

В завершении официальной части организаторы и члены жюри разрезали символическую красную ленточку, официально открыв VII итоговую выставку фотоконкурса «Самарский взгляд».

В итоговую экспозицию вошли более 200 работ 64 авторов. Выставка продлится до 16 апреля. Вход свободный.

Самарская областная организация Союза журналистов России благодарит за оказанную поддержку партнеров мероприятия: галерею «Новое пространство»; Национальный парк «Самарская Лука»; Кондитерское объединение «Россия», Самарский булочно-кондитерский комбинат, Самарское областное отделение Союза фотохудожников России, аппарат Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Источник: Самарская областная организация Союза журналистов России