Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарская область заняла 3-е место среди регионов России по уровню развития государственно-частного партнёрства

Соответствующий рейтинг опубликован вчера в рамках третьего инфраструктурного конгресса «Российская неделя государственно-частного партнерства» в г.Москве.

Неделя ГЧП – крупнейшее в России и странах СНГ ежегодное мероприятие, которое проводится Центром развития ГЧП при участии Министерства экономического развития Российской Федерации, профильных федеральных ведомств и при поддержке Агентства стратегических инициатив, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Делегацию Самарской области на конгрессе представляют вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области А.В.Кобенко, заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области О.В.Майоров, заместитель министра здравоохранения Самарской области А.С.Навасардян и руководитель управления проектов государственно-частного партнерства регионального минэкономразвития Д.В.Еськина. А.В.Кобенко принял личное участие в презентационной сессии «Рейтинг регионов 2016: Лучшие практики управления сферой ГЧП» с докладом о развитии ГЧП на территории Самарской области.

Начиная с 2013 года, в Самарской области активно внедряются механизмы ГЧП для реализации социально-значимых инфраструктурных проектов, что подтверждается значительным улучшением позиций во всероссийском рейтинге. В частности, с 25 места в 2012 году регион по итогам 2015 года переместился на 3 место, уступив менее 1 процентного пункта только Москве и Санкт-Петербургу. В настоящее время уровень развития ГЧП в Самарской области составляет 59,6% при целевом годовом значении показателя 36,2 % и среднероссийском 35,9 %.

Рейтинг ГЧП определен в качестве одного из показателей оценки эффективности инвестиционной деятельности руководителей субъектов Российской Федерации. Также рейтинг является составной частью Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах Российской Федерации.

Также сегодня, 31 марта в рамках Недели ГЧП О.В.Майоров, А.С.Навасардян и заместитель генерального директора ООО «ФАРМ СКД» А.Е.Литвишков примут участие в Открытой презентации «ГЧП в здравоохранении: опыт регионов» и выступят с презентацией проекта по строительству и эксплуатации отдельного корпуса Центра экстракорпоральной гемокоррекции и клинической трансфузиологии.

Справочная информация:

На сегодняшний день в Самарской области на стадии проработки находится 54 проекта ГЧП. Уже реализуется 17 проектов, в том числе 12 в сфере здравоохранения. Общий объем привлекаемых внебюджетных инвестиций составляет порядка 10 млрд. рублей.

Наибольший прогресс в применении механизмов ГЧП достигнут в сфере здравоохранения. Реализуются как крупные, так и небольшие проекты, которые будут тиражированы на все лечебные учреждения Самарской области. К ним относится организация лечебного питания, модернизация отделений стерилизации изделий медицинского назначения, создание медицинских центров.

Не менее важным является и оказание методологической и информационной поддержки органам местного самоуправления. Сейчас на территории Самарской области в 5 городских округах и 5 муниципальных районах реализуется 14 проектов с использованием механизма концессионного соглашения на сумму 1787 млн. рублей. Проекты направлены на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, объектов социально-культурного назначения.

Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области