Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Состоялось очередное заседание Правительства Самарской области

 30 марта 2016 года, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов провёл очередное заседание Правительства Самарской области, на котором было рассмотрено и одобрено 4 вопроса.

В Самарской области более 70 тысяч человек участвуют в деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций

В начале заседания первый заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Михаил Николаевич Жданов сделал доклад «О состоянии, проблемах и перспективах деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций в Самарской области за 2015 год».

В докладе рассмотрены вопросы нормативно-правового регулирования деятельности социально ориентированных НКО в Самарской области, дана характеристика развития данного сектора, проанализированы основные меры поддержки социально ориентированных НКО, реализуемые органами исполнительной власти (государственными органами) Самарской области, а также органами местного самоуправления, представлены приоритетные направления поддержки социально ориентированных НКО.

По данным Росстата в 2014 году на территории региона функционировало более 4400 социально ориентированных НКО. По оценке министерства, в 2015 году их количество существенно не изменилось. Численность работников, занятых в социально ориентированных НКО в 2014 году, превысила 40 тыс. человек, увеличившись по сравнению с предшествующим годом почти на 70%. Также в секторе задействовано более 36 тыс. добровольцев (рост в 1,9 раз).

В структуре социально ориентированных НКО наибольший удельный вес занимают общественные объединения (53,7%), образовательные организации (14,9%), а также организации в сфере отдыха и развлечений, культуры и спорта (9,9%).

Как подчеркнул М.Н. Жданов, основной формой поддержки деятельности социально ориентированных НКО является финансовая поддержка. В 2015 году общий объем субсидий, предоставленных социально ориентированным некоммерческим организациям из средств областного бюджета, составил свыше 1,9 млрд. рублей. Средства получили 417 организация (в 2014 году - 342 организации). Также 254 социально ориентированные НКО получили поддержку за счет средств муниципальных бюджетов на общую сумму 435,8 млн. рублей.

Кроме того, в 2015 году 23 социально ориентированных организации Самарской области стали победителями федеральных конкурсов и грантов и получили поддержку в размере 49,6 млн. рублей за счет средств федерального бюджета.

Помимо финансовой ключевыми формами поддержки социально ориентированных организаций в регионе являлись имущественная, информационная, консультационно-методическая, а также поддержка в области переподготовки и повышения квалификации работников социально ориентированных НКО и добровольцев.

В прошлом году комплексная система поддержки социально ориентированных НКО, выстроенная в регионе, в очередной раз получила высокую оценку на федеральном уровне. По результатам конкурсного отбора субъектов Российской Федерации для предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Самарская область заняла 4 место среди 74 субъектов, участвовавших в конкурсе (2013 год – 10 место). Всего за три года посредством участия в конкурсе на развитие негосударственного сектора области дополнительно привлечено более 62 млн. рублей средств федерального бюджета (в том числе в 2015 году – 16,7 млн. рублей).

Председатель Правительства Самарской области А.П. Нефёдов: «В Самарской области на сегодняшний день насчитывается почти 4,5 тысячи социально ориентированных НКО. Их деятельность направлена на решение социальных проблем, развитие гражданского общества и другие наиболее актуальные аспекты жизни. Общественные организации региона не только ставят перед властью проблемы, волнующие общество, но и сами принимают участие в их решении. У нас много таких общественных организаций — активных, результативных. В ближайшее время необходимо обратить особое внимание на формирование условий и механизмов ещё более конструктивного взаимодействия трёх секторов общества: органов власти, бизнеса и социально ориентированных НКО. Это позволит повысить эффективность деятельности общественных институтов, объём и качество предоставляемых социальных услуг, меру ответственности за происходящие процессы на территории области. Общественность должна иметь самые широкие возможности для участия в социально-экономической жизни региона, в процессах принятия управленческих решений».

Полный текст доклада размещён на сайте министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области (http://economy.samregion.ru).


Муниципалитеты смогут получать бюджетные кредиты на текущий ремонт имущества

Правительством Самарской области принято решение о внесении изменений в Порядок предоставления, использования и возврата бюджетных кредитов из областного бюджета местным бюджетам. Так, уточнены цели, на которые может быть представлен из областного бюджета кредит местным бюджетам.

Как пояснил заместитель председателя Правительства Самарской области – министр управления финансами Сергей Станиславович Кандеев, в соответствии с изменениями кредиты могут предоставляться не только на расходы по капитальному ремонту, но и на текущий ремонт имущества.

Кроме того, решением Правительства Самарской области приведено в соответствие с действующим законодательством Положение о региональном министерстве имущественных отношений, и одобрен вопрос предоставления бюджетного кредита городскому округу Отрадный.

Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области