Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Губернатор Н.И.Меркушкин посетил ООО «Сельхозпредприятие «Экопродукт» в селе Богдановка Кинельского района

Строительство комплекса началось весной 2013 года, символический камень в основание фундамента заложил глава региона, а открытие комплекса состоялось в июне 2014 года.

Как пояснил Губернатору генеральный директор ООО «УК «Электрощит-Самара» - компании А.Е.Половинкин, предприятие является одним из крупнейших производителей молока в Самарской области – более 20 т молока ежедневно при условии, что предприятие работает на 80% от своей плановой мощности.

Н.И.Меркушкин в сопровождении А.Е.Половинкина, генерального директора «Экопродукта» М.И.Фаермана ознакомился с условиями содержания дойного стада в двух коровниках, осмотрел телятник.

М.И.Фаерман рассказал Губернатору, что животноводческий комплекс рассчитан на 1000 голов дойных коров, в настоящий момент их число составляет 750, и руководство предприятия рассчитывает выйти на плановые показатели стада к концу текущего года. Он также добавил, что закрыть потребность поголовья молочного скота голштино-фризской породы планируется за счёт отела уже имеющихся коров на ферме, не прибегая к дорогостоящим закупкам.

Губернатору рассказали, что среднесуточный надой на одну фуражную корову составляет 29,6 л. «Это один из лучших показателей в Самарской области, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. К концу 2017 года рассчитываем, что доить в сутки с одной коровы будем порядка 40 литров», - добавил М.И.Фаерман.

Глава региона отметил, что 30 л в сутки — это очень хороший показатель для Самарской области. «Показатели «Экопродукта» соответствуют современному европейскому уровню, используются технологии мирового уровня. Исключительно важно, что комплекс не собирается останавливаться на достигнутом», - подчеркнул Н.И.Меркушкин.

Успешные результаты в первые же годы работы были бы невозможны без профессионального коллектива, а руководство животноводческого комплекса не стесняется перенимать опыт из-за рубежа.

Так, к примеру, на «Экопродукте» уже 8 месяцев трудится специалист из Чехии Бланка Галаксова, которая следит за тем, чтобы на ферме всё делалось в соответствии с самыми строгими современными стандартами и делится опытом с нашими животноводами.

В том, что появление в российской глубинке чешского специалиста вполне оправданно, убедился и Губернатор, который в течение получаса разговаривал с Бланкой о процессе воспроизводства молочного поголовья скота. «Некоторые вещи я от неё впервые услышал, - поделился с журналистами после беседы Н.И.Меркушкин. - Ещё совсем недавно эти технологии нигде не использовались, а сегодня они уже применяются в Самарской области». Кстати, сама Бланка заметила, что считает «Экопродукт» одной из лучших ферм в России.

Высоко оценив уровень животноводческого комплекса, Губернатор уточнил у генерального директора, взаимодействует ли предприятие с Самарской государственной сельскохозяйственной академией и обратил внимание на то, что взаимодействие с аграрным вузом должно быть плотным. «Это первая ферма в Самарской области, которая работает по самым современным технологиям. На её базе просто необходимо создать своего рода школу для наших студентов и преподавателей, чтобы они перенимали здесь опыт», - уверен Губернатор.

О том, что этот опыт уже востребован у животноводов, говорит и тот факт, что знакомиться с работой ООО «СХП «Экопродукт» едут фермеры из Ульяновской и Оренбургских областей. «Используя этот опыт, Самарская область в кратчайшие сроки может перейти от экстенсивного к интенсивному животноводству», - подчеркнул глава региона.

В заключение визита на животноводческий комплекс Н.И.Меркушкин отметил: «Необходимо ускорить работы по завершению проекта, выходить на плановые показатели, иначе можно потерять свою нишу на рынке».

Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области