Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Меры господдержки по субсидированию закупок газомоторной техники показали свою эффективность

Вопросы развития рынка газомоторного топлива (ГМТ) в регионах Приволжского федерального округа обсудили 28 января 2016 года в Нижнем Новгороде на заседании рабочей группы под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алсу Гайнутдиновой. В совещании, которое прошло в режиме видеоконференции, приняли участие представители Минпромторга России, Минэнерго России, Минтранса России, ООО «Газпром газомоторное топливо», ОАО «НК «Роснефть», органов исполнительной власти регионов ПФО. Участники заседания обсудили ключевые вопросы и утвердили план деятельности рабочей группы на 2016 год.

Во-первых, речь шла об итогах реализации программы господдержки и стимулирования использования газомоторной техники в 2015 году, а также о перспективах государственного субсидирования приобретения транспорта для ЖКХ в текущем году. Было отмечено, что в 2014-2015 годах из федерального бюджета 10 регионам округа предоставлены субсидии в сумме 3,2 млрд. рублей на закупку 1,66 тыс. единиц газомоторной техники. Меры государственной поддержки стали серьезным стимулом к обновлению автопарка и переводу его на газовое топливо. В настоящее время в субъектах Федерации округа около 3 тысяч автобусов (7,8%) и 729 единиц техники ЖКХ (5,6%) используют природный газ.

Как отметила заместитель полпреда Алсу Гайнутдинова, работа по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива будет продолжена и в 2016 году. В рамках федеральной программы поддержки автомобильной промышленности на стимулирование спроса по закупке автобусов и техники для ЖКХ предусмотрено финансирование в размере 3 млрд. рублей.

Кроме того, был рассмотрен вопрос предоставления преимуществ при размещении государственных и муниципальных заказов на перевозку пассажиров организациям, использующим транспорт на газомоторном топливе. «Поручение о проработке данного вопроса дано регионам округа по итогам совещания, проведенного полномочным представителем Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем совместно с министрами энергетики, транспорта, промышленности и торговли России в июле 2015 года в г.Набережные Челны», – подчеркнула Алсу Гайнутдинова. Предоставление таких преимуществ в разной форме при размещении заказов осуществляется в Республике Татарстан, Чувашской Республике, Пермском крае, Кировской, Оренбургской и Пензенской областях.

В рамках совещания были заслушаны выступления участников рабочей группы о перспективах развития рынка ГМТ в регионах Приволжском федеральном округе.

Источник: Пресс-служба полпреда Президента РФ в ПФО