Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарский университет открывает представительство в «Артеке»

Самарский университет (объединенный СГАУ и СамГУ) открывает представительство в Международном детском центре «Артек» (республика Крым). Оно будет располагаться в круглогодичном комплексе «Хрустальный», который имеет техническую направленность и с 1972 года носит имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

В рамках предварительной договоренности между Самарским университетом и «Артеком», университет в 2016 году создаст на территории «Хрустального» три специальных лаборатории, в которых дети-артековцы будут изучать робототехнику, электронику и ракетную технику. Преподавать им эти дисциплины будут студенты и сотрудники Самарского университета.

Помимо решения общегосударственной задачи – развития инженерного мышления у российских детей, Самарский университет намерен решить в «Артеке» и прикладную задачу – пополнить ряды своих студентов за счет одаренных детей со всей России. «Прежде чем поехать в «Артек», дети проходят многоэтапную систему отбора. И сейчас сюда, действительно, приезжают очень одаренные дети, которых мы потом хотели бы видеть в рядах студентов Самарского университета», – отмечает начальник управления по формированию контингента СГАУ Сергей Горяинов. Тем более, что часть артековцев уже имеет специальную подготовку – с 2014 года при поддержке «Роскосмоса» в «Хрустальном» ежегодного проходит специальная «космическая смена».

Кроме того, с этого года через Самарский университет смогут поехать в «Артек» и дети из Самарской области. Согласно достигнутым договоренностям, международный детский центр для этих целей первоначально резервирует для университета 24 места. Первая – «гагаринская», смена отправиться в «Артек» из Самары уже в апреле. В нее войдут дети, активно участвующие в робототехническом проект «R2D2», победители и призеры различных областных конкурсов и олимпиад. «Оплату пребывания детей в лагере берет на себя государство, родителям же нужно будет оплатить только проезд. Однако, сейчас рассматриваются варианты по его компенсации», – отмечают в приемной комиссии Самарского университета.

Перспективы развития сотрудничества между Самарским университетом и «Артеком» предполагают открытие в международном детском центре новых тематических направлений и лабораторий, охватывающих не только технические, но и гуманитарные специальности, а также организация на базе лагеря практики для студентов университета.

Справка:

Международный детский центр «Артек» был создан летом 1925 года на побережье Черного моря, в 12 километрах от знаменитого южнобережного курорта – города Ялта, в поселке городского типа Гурзуф. В советское время он являлся своеобразной «визитной карточкой» пионерской организации страны. Путёвка в «Артек» считалась престижной наградой для детей из Советского Союза и стран социалистического лагеря. В дни расцвета здесь ежегодно круглогодично отдыхали и учились 27 тыс детей. Почётными гостями «Артека» в разные годы были Отто Шмидт, Юрий Гагарин, Валентина Терешкова.

В 2014 году, после присоединения Крыма к России, «Артек» обрел второе дыхание. На деньги федерального бюджета была проведена масштабная реконструкция лагеря и определена концепция его дальнейшего развития. С 2015 года путевка в лагерь «Артек» вновь стала поощрением для одаренных детей, достигших больших успехов в учебе, спорте или творчестве. При этом, помимо отдыха и оздоровления, основным приоритетом развития «Артека» определена инновационная деятельность. После завершения реконструкции, к 2020 году «Артек» будет принимать до 40 тыс детей в год.

Источник: Правительство Самарской области