Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарский государственный технический университет вошел в число опорных вузов России

Экспертный совет Минобрнауки России рассмотрел 12 заявок от вузов на создание опорных университетов и рекомендовал к участию в программе 11 из них. На основе этого резюме впоследствии и будет утверждаться окончательный список образовательных организаций, которые получат государственные субсидии для дальнейшего развития, сообщает пресс-служба Минобрнауки России. В список 11 вузов, на базе которых будут созданы опорные университеты, вошел Самарский государственный технический университет.

В своем послании в декабре 2015 года Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин отмечал, что министерство образования России приступило к формированию второго эшелона вузов. «Мы в феврале-марте говорили, что это будет через год-два, сейчас уже объявлен конкурс и скоро будут подводиться итоги. Региональных опорных вузов по стране будет 60-80. Чтобы участвовать в конкурсе и попасть в их число, процесс объединения начали СамГТУ и СГАСУ. И нужно будет очень многое сделать, чтобы новый вуз смог получить этот статус (второго уровня). Конечно, мы будем ему помогать всем, чем можем. На прошлой неделе я уже подписал письмо министру образования России. А до этого была встреча с министром Д.В. Ливановым, где мы обсуждали этот вопрос. Здесь у нас все должно сложиться. Мы предпримем все усилия, чтобы вуз выиграл этот важнейший конкурс», – подчеркнул глава региона, выступая с посланием.

В 2015 году были приняты стратегически важные решения по объединению вузов региона, которые позволят сохранить за Самарской областью звание одного из ведущих университетских центров России. В послании Губернатор выразил благодарность ученым, промышленникам и всем, кто поддержал принятие этих важнейших для будущего региона решений.

Программа Минобрнауки России, предполагающая формирование опорных вузов, направлена на создание сильных университетов в российских регионах, которые на основе объединения научных баз, кадровых и финансовых ресурсов смогут обеспечить трансформацию системы кадровой подготовки, привлечь сильных студентов, создать научные лаборатории и обеспечить кооперацию с крупными отраслевыми предприятиями региона, сообщает пресс-служба Минобрнауки России.

Программа предполагает разработку и проведение комплекса мероприятий в каждом из университетов, аналитическую и консультационную поддержку управленческих команд, а также выделение дополнительных к существующему государственному финансированию субсидий в размере до 200 миллионов рублей ежегодно на каждый объединенный вуз в течение трех лет.

Предполагается, что создаваемые опорные вузы будут ориентированы на решение задач региональных экономик и на обеспечение рынка труда квалифицированными специалистами, смогут конкурировать на только на национальном, но и на мировом уровне.

Источник: Правительство Самарской области