Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В СГАУ впервые пройдут Всероссийские юношеские «королёвские чтения»

Венероход и скафандры будущего, автоматизация добычи гелия-3 на Луне и школьный наноспутник, мониторинг ледников Арктики и дистанционное зондирование земли с помощью беспилотника, а также исследования по истории космонавтики – об этом и многом другом расскажут в Самаре школьники, участники Всероссийских юношеских научных чтений имени С.П. Королёва. Таких, «заряженных космосом», старшеклассников набралось около сотни из 18 регионов страны.

27-29 января масштабная космическая конференция впервые пройдёт в Самарском государственном аэрокосмическом университете имени академика С.П. Королёва (национальный исследовательский университет). Она посвящена 55-летию полёта в космос Юрия Гагарина. До этого подобные чтения традиционного проходили в Москве или в Калуге – родине выдающегося теоретика космонавтики Константина Циолковского.

Конференцию поддерживают Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и Министерство науки и образования Самарской области. С участниками конференции встретятся космонавты, представители крупнейших предприятий аэрокосмического кластера Самарской области.

Конференция пройдёт по шести секциям:

– история ракетно-космической техники;
– основы дистанционного зондирования земной поверхности. Результаты космической деятельности в образовании и культуре, повседневной жизни;
– космический потенциал России. Научно-техническое творчество молодёжи;
– космические робототехнические комплексы;
– космонавтика и культура.

В ходе церемонии открытия конференции впервые состоится телемост участников чтений с Международной космической станцией. На вопросы школьников космонавты ответят 27 января в 12.00.

В рамках чтений состоится Межрегиональный педсовет, посвящённый подготовке к празднованию 55-летию полёта в космос Юрия Гагарина, будет разработан план совместных межрегиональных образовательных мероприятий.

Источник: Центр по связям с общественностью СГАУ