Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев посетил «АвтоВАЗ»

Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев 22 января посетил ОАО «АвтоВАЗ». Визит начался со знакомства с производством. Премьер-министра РФ сопровождали вице-премьер Правительства А.В. Дворкович, Министр промышленности Д.В. Мантуров, полномочный представитель Президента в ПФО М.В. Бабич, Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин, президент АвтоВАЗа Бу Андерссон.

Премьер-министр ознакомился с цехом производства двигателей и коробок передач, посетил сварочное производство и линию сборки готовой продукции. По территории автогиганта Д.А. Медведев передвигался за рулем новинки АвтоВАЗа – Lada Xray. Беседуя в цехах с руководителями производств, Д.А. Медведев отметил высокие качества нового автомобиля и заявил, что начало выпуска Lada Vesta и Lada Xray – это победа и «АвтоВАЗа», и всего российского автопрома.

В разговоре с рабочими сварочного производства Д.А. Медведев поделился мнением о флагманской модели АвтоВАЗа. «Мне Lada Xray понравилась – это комфортная, современная машина. Она придется по душе городским жителям, особенно молодежи. Автомобиль ничуть не хуже любой аналогичной модели, которую производят иностранные компании. У Lada Xray – хорошее будущее. Уверен, что и у АвтоВАЗа все будет в порядке», – сказал Д.А. Медведев.

Глава Правительства РФ констатировал, что сейчас не самый простой момент в экономике страны: «Есть отрасли, которые спокойно переживают нынешние времена, есть отрасли, которым необходимо оказывать государственную поддержку. Автопроизводители находятся во второй категории. Сегодня мы будет обсуждать, каким образом сохранить автопром. Надеюсь, это удастся».

Премьер-министр РФ отметил, что будут приняты необходимые меры, чтобы стимулировать автопром. «Несмотря на сложный бюджет, поддержка отрасли будет оказана серьезная», – пообещал работникам АвтоВАЗа Д.А. Медведев.

Затем Д.А. Медведев провел совещание о текущем состоянии автомобильной промышленности и основных направлениях стратегии развития автопромышленности и производства автокомпонентов на период до 2025 года.

Открывая заседание, Председатель Правительства страны отметил, что автомобильная промышленность является одной из ключевых отраслей экономики, оказывающей мультипликативный эффект на другие отрасли.

Он напомнил, что автопром поддерживался федеральными властями, на это направление было выделено 180 млрд рублей, что позволило создать дополнительно 25 тыс. рабочих мест. Около 45 млрд рублей составит объем инвестиций производителей автокомпонентов.

«Сейчас наш рынок находится в отрицательной динамике. Объем производства всех автомобилей снизился более чем на треть. Прогнозы экспертов в этом вопросе были более пессимистичны, но они не оправдались. Главное – нам удалось не допустить остановки производств и сокращения персонала. Это результат совместной работы и мер поддержки автопрома в 2015 году, – сообщил Д.А. Медведев. – В этом году меры поддержки будут продолжены. По оценкам, рынок в 2016 году существенно не вырастет и нам необходимо искать точки роста. Это, в частности, касается импортозамещения при производстве автокомпонентов. Нужно проанализировать экспортные возможности – как можно продвигать наши автомобили на внешнем рынке».

Премьер-министр РФ заявил, что им подписано распоряжение Правительства России о мерах поддержки автомобильной промышленности в 2016 году. Общий объем субсидий для автопрома составит около 50 млрд рублей, что соответствует уровню поддержки прошлого года в реальном выражении.

Также продолжатся меры поддержки, действовавшие в 2015 году. Кроме того, будет введены две новых. Это поддержка экспорта российских автомобилей, кроме того, вступит в силу новый этап обновления парка машин скорой и неотложной помощи.

«Необходимый объем поддержки будет выделен из федерального бюджета, часть средств будет изыскана регионами. Это, с одной стороны, поддержит автопром, а с другой – поможет в оказании качественных медицинских услуг».

Источник: Правительство Самарской области