Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

На совещании членов ОП РФ с общественными палатами регионов обсудили реализацию поручений Президента РФ

20 января 2016 г. председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Галина Гусарова приняла участие в еженедельном онлайн-совещании членов ОП РФ с общественными палатами регионов. Очередная «летучка» была посвящена реализации поручений Президента РФ по итогам пленарного заседания федеральной Общественной палаты, состоявшегося в июне 2015 года.
Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева обратила особое внимание региональных общественников на пункт поручений, посвящённый мониторингу формирования и эффективности деятельности общественных советов при органах исполнительной власти субъектов Федерации, напомнив, что по его результатам до 1 июня 2016 года должны быть представлены предложения о совершенствовании деятельности этих советов с учетом сложившейся практики.
«Наша задача понять насколько востребован институт общественных советов, которые сформированы или формируются при органах власти субъектов РФ… Общественная палата Российской Федерации за предыдущий год предприняла значительные усилия в перезагрузке работы общественных советов при федеральных органах власти: порядок формирования советов существенно изменился. Теперь формирование происходит фактически в отрыве от самого ведомства, что позволяет сформировать общественный совет из действительно независимых экспертов, которые глубоко погружены в проблематику деятельности органа власти и при этом не представляют его интересы… Мы хотели бы, чтобы общественные советы при региональных органах власти из декоративных структур превратились в реально работающий инструмент общественного контроля. Это уже происходит на федеральном уровне, и конечно, нам бы хотелось, чтобы и на региональном уровне такая практика была воплощена», – подчеркнула Лидия Михеева.
Представители региональных общественных палат в режиме онлайн рассказали о ситуации с формированием общественных советов в своих регионах.
«Все 30 региональных органов власти Самарской области имеют общественные советы», – отметила Галина Гусарова, вместе с тем, обратив внимание и на ряд проблем в механизме формирования и в деятельности советов. В частности, проводя мониторинг, самарские общественники увидели, что часть советов возглавляют руководители соответствующих органов власти. Серьёзная проблема – информационная закрытость советов: граждане часто ничего не знают об их деятельности и – что еще хуже – не имеют представления о том, по каким каналам связи можно обратиться к членам общественных советов.
Несмотря на то, что в поручениях Президента РФ речь идёт именно об общественных советах при органах власти регионов, Галина Гусарова подчеркнула, что «работать качественно и полноценно» можно только тогда, когда выстроено взаимодействие с советами всех уровней: федерального, регионального и муниципального.
В выступлениях всех представителей региональных палат отмечалось, что именно общественные палаты могут стать той площадкой, с помощью которой будут формироваться общественные советы. Недостаточно проработанной, по мнению общественников, является на сегодняшний день нормативно-правовая база, регулирующая деятельность общественных советов.
«Федерального закона об общественных советах при региональных органах власти быть не может, – выразила уверенность Лидия Михеева. –Задача региональных палат – взаимодействие с законодательными органами субъекта и выработка правовых актов, регламентирующих порядок формирования таких общественных советов. Федеральный уровень может задавать лишь некие ориентиры, подавать пример».
Лидия Михеева предложила регионам сосредоточиться также на выполнении ещё одного пункта поручений Президента РФ: анализе практики применения законодательства, регулирующего деятельность НКО. «Идеи, высказанные Общественной палатой РФ, были поддержаны главой государства, и сейчас в рамках реализации этих идей ведётся активная работа по подготовке концепции развития третьего сектора», – напомнила Лидия Михеева.

Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области