Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре откроются два образовательных форума для тех, кто интересуется журналистикой

В Самарской области среди молодежи немало активных и любознательных ребят. Кто-то из них мечтает связать свою жизнь с журналистским ремеслом, а кому-то просто хочется быть в эпицентре всех главных событий, заводить новые знакомства с интересными людьми и участвовать в общественной жизни города. И, кстати, совсем неважно, есть ли у человека какие-либо формы инвалидности или нет – дорога к мечте открыта для всех!

Уже сейчас можно подать заявку и реализовать свои возможности.

11 января начался сбор заявок на курс лекций в Региональной инклюзивной школе журналистики. Потенциальным ученикам предстоит пройти анкетирование и тестирование, после чего в начале февраля начнется обучение в школе. Поскольку школа региональная, то проходить она будет в трех городах Самарской области:

Самара (февраль-март);

Тольятти (март);

Сызрань (март-апрель).

Региональная инклюзивная школа журналистики

Организатор проекта, 18-летняя Анна Панджакидзе, рассказала, как будут проходить занятия:

«Первое, о чем стоит сказать, это то, что обучение в школе будет проходить в инклюзивных группах. То есть, ребята с инвалидностью и ребята без ограничений здоровья – единая команда! Нет никаких разделений между нашими учениками. В школе будут проводиться интересные лекции и мастер-классы от лучших экспертов в области СМИ и связей с общественностью. Конечно, любая теория без практики ничто, поэтому мы предусмотрели курс практической части на крупных общественных и государственных мероприятиях, где наши ученики смогут «поработать» в качестве журналистов и фотографов. Самым талантливым участникам мы вручим ценные подарки и призы от Благотворительного фонда имени В.И. Сапрунова и сертификаты».

Кстати, стоит заметить, что Анна является ярким примером того, как нужно проводить молодые годы. Несмотря на то, что девушке всего 18, она уже 4 года является волонтером и официальным работником в некоммерческих организациях, связанных с помощью людям с ограниченными возможностями. В настоящее время Аня – студентка 3-го курса вокального отделения Самарского музыкального училища им. Д.Г. Шаталова. У девушки инвалидность 3-й группы, но это не мешает ей принимать участие в различных мероприятиях Самары. Благодаря «Инклюзивному Клубу Добровольцев» в 2015 году появилась первая на территории Самарской области «Инклюзивная Школа журналистики», где каждый мог обучиться азам журналистики. Аня тоже была в числе участников и получила бесценные навыки, которые незаменимы для ее работы пресс-секретарем. Прошлым летом активистка побывала на молодежном форуме ПФО «iВолга». По итогам смены заняла 2-е место в смене «Медиа волна» с проектом «Региональной Инклюзивной школы журналистики».

Думаю, предложение от Инклюзивной школы замечательное, и уж точно нельзя упускать такую возможность заявить о себе. Единственное ограничение для всех претендентов – это возраст от 16 до 30 лет. Окончание приема заявок на обучение в 1-й (самарской) группе – 26 января (включительно). Желающие принять участие в составе двух других групп могут так же присылать свои анкеты, однако дедлайны для них будут объявлены позднее. Зарегистрироваться можно по адресу http://vk.com/school_isj2

До 5 февраля можно успеть подать заявку на не менее интересный проект – «Медиа школа».

Медиа школа

Об идее открытия Школы рассказал организатор проекта, руководитель смены «МедиаВолна» на молодежном форуме ПФО «iВолга», Денис Зацепин:

«Я три года руковожу сменой «МедиаВолна». И каждый раз мы с другими организаторами убеждаемся, что вокруг нас существует много хороших проектов, которым необходимо дать стартовую площадку для реализации. Но проблема в том, что после окончания смены люди разъезжаются и на этом все завершается. И только единицы дорабатывают свои проекты и добиваются успеха. Мы хотим создать именно такую медиа площадку, на которой можно будет получить не только знания, но и опыт».

«МедиаШкола» будет работать в нескольких форматах непосредственного общения с журналистами, редакторами различных изданий, сотрудниками телеканалов и известных спикеров как регионального, так и федерального уровней. Конечно же, будет и самое главное – практика в печатных СМИ, на телеканалах и в интернет-изданиях».

Для участия в школе необходимо подать заявку на электронную почту mediaschoolsamara@gmail.com до 5 февраля, указав свои ФИО, контактные данные и интересующее направление.

Ольга Петрова