Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарский и Вюрцбургский университеты откроют совместную магистерскую программу «русский язык и коммуникация в профессиональной сфере»

Такая договоренность была достигнута по итогам визита в Вюрцбург в 2015 году заведующего кафедрой русского языка и массовой коммуникации Н.А. Илюхиной, одного из кураторов филологического партнёрства объединенного Самарского университета.

По ее словам, возможность совместных магистерских программ была предусмотрена договором 2010 года, но реализация стала возможна только сейчас. «Совершенствование и углубление отношений с зарубежными вузами-партнёрами является одним из важнейших условий развития и позиционирования объединённого университета, созданного на базе СГАУ и СамГУ», - отмечает профессор С.И. Дубинин, который также побывал в ноябре 2015 г. в университете Вюрцбурга.

В 2016 году планируется запустить проект в тестовом режиме – осуществить набор магистрантов на программу «русский язык и коммуникация в профессиональной сфере», включающую интегрированное обучение в вузе-партнёре в течение семестра. «При успешной реализации первого года обучения по программе в 2017 году мы планируем начать обучение в рамках совместной магистерской программы с выдачей двух дипломов – Самарского и Вюрцбургского университетов», - рассказывает профессор Н.А. Илюхина.

Баварский университет имени Юлия-Максимилиана в Вюрцбурге (ФРГ) связан с СамГУ договорами о сотрудничестве 2003 и 2010 годов (по направлению «филология»), и со СГАУ – с 2012 года (по направлению «космическая техника»). Вюрцбургский университет, в стенах которого получили образование 14 нобелевских лауреатов, успешно участвует в интернационализации образования.

В ноябре 2015 года в ходе информационной и научной стажировки по программе Германской службы академических обменов (DAAD) «Восточное партнёрство», интегрированной в межвузовский договор, профессор С.И. Дубинин передал приветственное письмо ректора профессора Е. В. Шахматова руководству и проректору Вюрцбургского университета профессору Вольфгангу Риделю с приглашением посетить Самарский университет. Были обсуждены детали оформления сотрудничества с объединённым Самарским университетом в международном отделе, сотрудники которого отметили успешность развития кооперации наших университетов. Второй темой стажировки явилось детальное знакомство с магистерскими программами института германистики, по которым могут обучаться при стипендиальной поддержке DAAD самарские студенты-германисты. Широкая панорама партнёрства германистов Вюрцбурга позволяет участвовать в европейском перекрёстном профильном научно-образовательном сотрудничестве с университетами Чехии, Польши, Сербии, Боснии и Герцеговины, Швеции, Финляндии.

Получили наполнение конкретные вопросы сотрудничества германистов: IT-обеспечение, содержание и экспертиза образовательных программ по немецкой филологии, организация курсов в Языковом центре, оптимизация стажировок аспирантов, научные изыскания.

В декабре 2015 года состоялась поездка филологов-русистов в университет Вюрцбурга. Партнёрские отношения между русистами СамГУ и славистами этого германского университета выражаются в регулярном сотрудничестве учёных, аспирантов и студентов.

С обширной программой на этот раз там побывали заведующая кафедрой русского языка и массовой коммуникации профессор Н. А. Илюхина и доцент этой кафедры И. В. Шумкина. Поездка прошла в новом формате – как акт сотрудничества университета Вюрцбурга и СГАУ (правопреемника СамГУ) с полным финансовым обеспечением со стороны СГАУ.

По словам Н.А. Илюхиной, они обсудили ближайшие планы взаимодействия в научном и образовательном аспектах, совместные мероприятия наступившего года, интеграцию учебного процесса, формы проведения занятий в режиме онлайн. Самарские преподаватели провели серию занятий с бакалаврами и магистрами, участвовали во встречах информационного характера со студентами, на которых решались вопросы организации летней школы по русскому языку в СГАУ, семестровое пребывание германских студентов в СГАУ и т.д. Проф. Н.А. Илюхина выступила с докладом на лингвистическом семинаре. Состоялась научная дискуссия о состоянии норм русского языка в новейший период, о наиболее значимых факторах влияния на их динамику, о прогнозах и методах исследования «языкового состояния». Заметный резонанс в университете вызвал вечер русской песни и поэзии, организованный доц. И.В. Шумкиной при активном участии немецких студентов.

Интеграция сложившихся направлений долгосрочного сотрудничества филологов с Вюрцбургским университетом будет способствовать реализации ключевых задач дорожной карты нового Самарского университета.

Справка

На сегодняшний день в программе двойных дипломов в качестве партнеров Самарского университета выступают пять зарубежных вузов: Штутгартский университет из Германии (магистерская программа «Двигатели летательных аппаратов»), Университет Виго из Испании (магистерская программа по радиотехнике), Технологический университет Лаппеэнрата из Финляндии (магистерская программа по мехатронике), Вустерский политехнический институт из США (Оптика, PhD) и уже упоминавшийся университет Юлия Максимилиана из Германии. Начало совместных магистерских программ – 1 сентября 2016 года.

Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области