Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

СГАУ и ведущий институт КИТАЯ в области космических технологий создали совместную лабораторию

Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ) и Пекинский институт инженерии космического пространства (ПИИКП) заключили соглашение о создании совместной лаборатории «Методы и средства космических исследований». Российские и китайские учёные планируют совместно заниматься испытанием различных материалов и элементов конструкции космических аппаратов, а также научной аппаратуры для исследования космоса.

Для работы будет использоваться оборудование и испытательные стенды, которые есть в институте космического приборостроения СГАУ и в ПИИКП. В СГАУ это магнитный стенд, ускоритель частиц, стенд для испытания солнечных датчиков и солнечных батарей. Кроме того, на базе Самарского университета запланировано создание совместного стенда для исследования влияния на спутники плазмы.

Делегация из Китая также ознакомилась с работой лабораторий института космического приборостроения СГАУ. Кроме того, представители вузов обсудили сотрудничество в области создания научной аппаратуры для космических исследований. В ближайшее время будет оформлен контракт между ПИИКП и СГАУ на её изготовление.

“У Китая очень амбициозная космическая программа, которая поддерживается хорошим финансированием и упорным трудом китайских специалистов. Поэтому этой стране очень интересны и наши фундаментальные знания о космосе, и научная аппаратура, с помощью которой эти знания добываются,” - подчёркивает директор Института космического приборостроения СГАУ профессор Николай Сёмкин.

Пекинский институт инженерии космического пространства известен тем, что в нём собираются и тестируются 90% космических аппаратов и все пилотируемые корабли Китая. СГАУ, в свою очередь, является одним из основных научно-образовательных центров российской космонавтики. Аппаратура, созданная в Институте космического приборостроения (ИКП) СГАУ, например, входит в состав штатной бортовой аппаратуры космических аппаратов дистанционного зондирования земли типа “Ресурс”, устанавливается на научно-исследовательских спутниках серии “Фотон” и “Бион”. Космический аппарат “Аист-2”, созданный учёными СГАУ и специалистами РКЦ “Прогресс” (он отправится в космос весной нынешнего года), также несёт на себе пять комплектов научной аппаратуры, созданной в Институте космического приборостроения СГАУ. С её помощью учёные Самарского университета, например, намерены изучить влияние на спутники микрометеоритов и “космического мусора”. Повышенный интерес к этой теме проявляют и китайские ученые.

Источник: Центр по связям с общественностью Самарского государственного аэрокосмического университета