Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Предпринимателей призывают принять участие в работе над законами

В 2016 году процедуры по оценке регулирующего воздействия проектов нормативных актов, которые планируют принять властные структуры, станут обязательными для органов местного самоуправления Самарской области.

Сама практика такой оценки появилась в России с 2010 года, в Самарской области для органов исполнительной власти региона - в 2014 году. Таким образом, государство включает бизнес-сообщество в работу власти по формированию и совершенствованию нормативно-правовых актов, прямо или косвенно регулирующих предпринимательскую и инвестиционную деятельность.

Оценка регулирующего воздействия или «умное регулирование» (так его называют в европейских странах) представляет собой набор определённых процедур, которые позволяют органу власти выработать адекватное решение и внедрить его. Основная цель такого регулирования - обеспечить соответствие интересам национальной экономики, а также исключить избыточные административные ограничения для предпринимателей, отсеять необдуманные решения на этапе принятия того или иного закона, оценить все возможные эффекты.

Уполномоченным органом исполнительной власти Самарской области по данному вопросу является министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. На официальном сайте министерства http://economy.samregion.ru в разделе «Оценка регулирующего воздействия» размещаются уведомления о подготовке проектов нормативных правовых актов, а также контактная информация для направления замечаний и предложений.

Министерство призывает бизнес-сообщество проявить деловую активность и принять участие в конструктивной работе над проектами нормативных правовых актов.



Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области