Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Новокуйбышевске после ремонта открылось отделение СПИД-центра

27 ноября состоялось торжественное открытие Новокуйбышевского отделения Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

В открытии приняли участие заместитель Председателя Правительства Самарской области – министр здравоохранения Самарской области Геннадий Николаевич Гридасов, глава городского округа Новокуйбышевск Андрей Алексеевич Коновалов, главный врач ГБУЗ «Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Алексей Васильевич Спирин, сотрудники центра, журналисты.

Гости побывали на экскурсии по отделению, пообщались с сотрудниками центра и пациентами отделения.

Глава Новокуйбышевска А.А. Коновалов отметил, что появление таких центров очень важно для любого города, тем более, Новокуйбышевска: «И то, что такое учреждение есть в шаговой доступности – огромное подспорье для нас в борьбе с этим недугом».

В течение 2015 года в амбулаторно–поликлиническом отделении №2 осуществлен капитальный ремонт на сумму более 9,6 миллионов рублей. Изменились условия работы сотрудников и материально – техническое оснащение отделения. Так, теперь клинико–диагностическая лаборатория оснащена современным цитометром (аппаратом для количественного определения иммунного статуса), ИФА-анализатором, установлены современные ламинарные боксы, центрифуги, осуществлена информатизация отделения аналогично головному отделению в Самаре – установлена ИС «Интермед», полностью интегрирующая Новокуйбышевское отделение в общую систему информатизации лечебно – диагностического процесса в Центре.

Старшая медицинская сестра отделения Ирина Васильевна Беляшина: «У нас изменилось многое: компьютерная техника, появились программы, которые помогают нам в работе. Заработная плата у нас повысилась почти в два раза. Лабораторию хорошо оснастили, теперь мы наших новокуйбышевских пациентов в Самару отправляем только на самые сложные диагностические процедуры»

Заместитель председателя правительства Самарской области – министр здравоохранения Г. Н. Гридасов:

«1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. В Российской Федерации число ВИЧ-инфицированных приближается к миллиону, и чтобы остановить распространение эпидемии, в первую очередь, надо обеспечить полноценное обследование. Теперь оно доступно и жителям Новокуйбышевска. Чем больше молодых людей сдадут свою кровь, узнают свой ВИЧ-статус, тем будет лучше, потому что современная антиретровирусная терапия позволяет создать барьер для распространения опасной инфекции». 

Для справки

СПИД-центр в г.о. Новокуйбышевск открылся в 2001 году. В разные годы он входил в состав ГБУЗ «Новокуйбышевская центральная городская больница», ММУ «Новокуйбышевский кожно-венерологический диспансер», являлся самостоятельным юридическим лицом, а с 2011-го года является амбулаторно-поликлиническим отделением №2 Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Отделение осуществляет лабораторную диагностику ВИЧ-инфекции, диспансерное наблюдение ВИЧ-позитивных жителей города, обеспечение их антиретровирусными препаратами.

За годы наблюдения (с 1989 по настоящее время) в Новокуйбышевске зарегистрировано 2127 ВИЧ-инфицированных из них умерли от разных причин – 679, находятся в местах лишения свободы – 250, проживают в городе в настоящее время 1 198 ВИЧ-инфицированных. За годы наблюдения от ВИЧ-инфицированных женщин в городе родилось 208 детей, у 8 из них установлен диагноз ВИЧ-инфекция. На диспансерном учете состоят 1131 больной (охват составил - 94,4%), получают антиретровирусную терапию 293 человека. Ежегодно проходят тестирование на ВИЧ около 13000 жителей города. За 11 месяцев текущего года тестированием охвачено 11 918 человек, у 134 выявлен ВИЧ (1,12 %), анонимно обследовалось 119 человек, у 7 из них выявлен ВИЧ (5,9%)

Присоединение к областному СПИД-центру позволило улучшить качество оказания медицинской помощи жителям Новокуйбышевска - больным ВИЧ-инфекцией: улучшились показатели охвата ВИЧ-инфицированных граждан диспансерным наблюдением, антиретровирусной терапией, повысилась явка пациентов на диспансерный осмотр.



Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области