Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Минтрудом России отмечен самарский опыт работы в сфере охраны труда

Врио министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области И.В.Никишина приняла участие в совещании по вопросам состояния производственного травматизма, условий труда и реализации территориальных программ по улучшению условий и охраны труда.

В мероприятии, организованном в Казани Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, приняли участие руководители органов исполнительной власти по труду и государственных инспекций труда в субъектах, входящих в состав Приволжского федерального округа.

В своем выступлении И.В. Никишина рассказала о реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда в регионе.

Так, государственная программа «Содействие занятости населения Самарской области на 2014-2020 годы» включает в себя целый комплекс мероприятий по улучшению условий и охраны труда: приведение к нормативам рабочих мест и производственной среды, подготовку работников по охране труда, информационное обеспечение и пропаганду охраны труда.

«Реализация мероприятий в сфере охраны труда позволила нам сократить количество погибших на производстве. Так, за 9 месяцев текущего года количество погибших на производстве составило 28 человек, что на 28 % меньше, чем за аналогичный период прошедшего года», – сообщила И.В.Никишина.

Достигнуть таких результатов удалось во многом за счет выстроенной системы взаимодействия с профильными региональными министерствами и Самарским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации.

Положительной динамикой характеризуются и объемы проведения работ по оценке условий труда в экономике Самарской области. В 2010-2014 годах оценку условий труда в форме аттестации рабочих мест по условиям труда и специальной оценки условий труда провели свыше 10 тысяч организаций на более чем 400 тысячах рабочих мест, что составляет около 47,2 % от общего количества рабочих мест в экономике Самарской области.

Кроме того, в своем докладе врио министра труда отметила, что в Самарской области ведется активная пропаганда охраны труда, как среди взрослого населения, так и школьников. В 2015 году были проведены VII областной смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда в Самарской области, в котором приняли участие 85 организаций и муниципальных образований и II областной детский конкурс «Безопасный труд в моем представлении», в котором приняли участие 680 учащихся из 182 образовательных учреждений региона.

Одним из значимых направлений в работе остается профилактика и предупреждение нарушений в сфере охраны труда в рамках проводимых для работодателей семинаров. За 10 месяцев 2015 года было проведено 11 подобных встреч, в которых приняли участие 769 руководителей и специалистов из 557 организаций Самарской области.

Существенную помощь в вопросах управления в сфере охраны труда, изменений, вносимых в законодательную базу, передового опыта в сфере безопасности и охраны труда оказывает работодателям ежеквартально публикуемый на сайте министерства информационно-аналитический бюллетень «Охрана труда».

Для повышения оперативности информационного взаимодействия субъектов управления охраной труда и организаций, оказывающих услуги в сфере охраны труда была введена в эксплуатацию и успешно функционирует с 2013 года государственная автоматизированная информационная система Самарской области «Система мониторинга состояния условий и охраны труда на территории Самарской области». Использование данной системы, как отметила И.В.Никишина, способствует повышению прогнозирования развития процессов в сфере безопасности и гигиены труда, а также принятия необходимых мер, направленных на улучшение условий и охраны труда на территории Самарской области.

По итогам совещания заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Г.Г. Лекарев отметил работу регионального министерства в данной сфере, особенно имеющиеся наработки в части применения информационных технологий и пропаганды охраны труда, и попросил представить методическую информацию в Минтруд РФ для рекомендаций в работе другим регионам. Он также напомнил, что профилактика и предупреждение нарушений в сфере охраны труда на предприятиях должна начинаться с «личного примера» органов власти.



Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области