Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Состоялось заседание Правительства Самарской области

25 ноября 2015 года первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов провёл очередное заседание Правительства Самарской области, на котором было рассмотрено и одобрено 8 вопросов.

В начале заседания членам областного кабинета министров были представлены вновь избранные главы 5 муниципальных образований.

Напомним, что 30 марта 2015 г. Губернатором Самарской области Николаем Ивановичем Меркушкиным был подписан закон о порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Самарской области. Согласно документу, главы муниципалитетов избираются представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. До конца года по новой системе должны быть избраны 29 глав городских округов и муниципальных районов региона. На сегодняшний день представительными органами муниципальных образований избран 21 глава, из них 16 глав сохранили свои должности, в 2 муниципальных районах и 3 городских округах избраны новые руководители.

Сегодня на заседании были представлены:

глава муниципального района Красноармейский Евгений Александрович Макридин,

глава городского округа Кинель Владимир Александрович Чихирёв,

глава городского округа Октябрьск Александра Викторовна Гожая,

глава городского округа Отрадный Александр Владимирович Бугаков,

глава муниципального района Шенталинский Александр Михайлович Лемаев.

Утверждена государственная региональная программа по развитию кластера промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на территории региона до 2020 года

По информации областного министерства строительства, программа предусматривает реализацию комплекса мер по идентификации индустриально-строительного кластера, выявление потенциальных связей и создание условий для формирования доверия и развития сотрудничества между его участниками. Методическое, организационное, экспертно-аналитическое и информационное сопровождение будет осуществлять специализированная организация - региональный оператор кластера. Одним из её учредителей выступит Самарский Фонд жилья и ипотеки. Органы исполнительной власти области будут координировать взаимодействие между участниками и оператором кластера.

В рамках проекта создания в Самарской области индустриального парка инновационных строительных материалов предусматривается развернуть комплекс производств строительных материалов с использованием нанотехнологий. Реализация указанного проекта предполагается совместно с ОАО «РОСНАНО».

Планируется, что к 2020 году индустриально-строительный кластер региона будет насчитывать не менее 150 участников. В сфере кластера будет создано более 70 малых инновационных компаний. На территории создаваемого индустриального парка предполагается размещение не менее семи производств новых видов инновационных строительных материалов, изделий и конструкций.

Основной экономический эффект, ожидаемый от выполнения программных мероприятий, по словам заместителя министра строительства Самарской области Натальи Михайловны Кизиловой, это снижение стоимости строительства квадратного метра жилья на первом этапе реализации программы не менее чем на 20%, снижение стоимости эксплуатационных затрат, увеличение межремонтного периода практически в 3,5-4 раза и в целом повышение эффективности индустриализации строительного комплекса региона.

«Одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Самарской области является поддержка и развитие строительной отрасли. На территории региона продолжается реализация государственной программы «Развитие жилищного строительства в Самарской области», направленной на повышение доступности жилья и качества жилищного обеспечения населения, в том числе с учётом исполнения государственных обязательств по обеспечению жильём отдельных категорий граждан. Мы принимаем активное участие в федеральной программе «Жилье для российской семьи». Масштабные работы ведутся в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Несмотря на экономические трудности, общий объём инвестиционных расходов областного бюджета в ближайшие три года может составить более 40 миллиардов рублей. Значительная часть этих средств будет направлена в том числе и на строительство жилья, спортсооружений, инфраструктурных объектов. Принятая сегодня госпрограмма позволит создать благоприятные условия для развития промышленности строительных материалов и домостроения», - сказал первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области А.П.Нефёдов.

Уполномоченные организации по созданию инфраструктуры технопарков освобождаются от уплаты налога на имущество организации

На заседании Правительства Самарской области рассмотрены изменения в статью 4 Закона Самарской области «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области». Законопроект разработан по поручению Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина в целях обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности региона.

Документ предусматривает установление для уполномоченных организаций в сфере создания и развития инфраструктуры индустриальных парков, создаваемых по инициативе Правительства Самарской области, льгот по налогу на имущество организаций.

Как подчеркнул и.о. министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Михаил Николаевич Жданов, в условиях экономической нестабильности и необходимости снижения импортозависимости создание индустриальных парков является одним из эффективных способов развития экономики области и повышения её инвестиционной привлекательности. «Индустриальные парки зарекомендовали себя в качестве успешного формата развития промышленной инфраструктуры, который позволяет сократить сроки реализации инвестиционных проектов, снизить и перераспределить риски, а также освободить предприятия от некоторых несвойственных им функций», - отметил М.Н.Жданов.

Напомним, что для достижения качественного рывка в экономике региона и повышения его конкурентоспособности в Самарской области с 2013 года на территории муниципального района Волжский по инициативе Правительства Самарской области реализуется проект создания индустриального парка «Преображенка», якорным резидентом-инвестором которого является ООО «Роберт Бош Самара» (завод по производству автокомпонентов).

С 2014 года территория индустриального парка оснащается необходимой инженерной инфраструктурой (межплощадочными дорогами, ливневой канализацией, магистральными и внутриплощадочными сетями водоснабжения и канализации, энергоподстанцией мощностью 50 Мвт). Общая стоимость строительства объектов инфраструктуры технопарка «Преображенка» составит около 1,3 млрд. рублей. На начало 2015 года освоено 262 млн. рублей. Во 2 квартале текущего года введены в эксплуатацию объекты первого этапа строительства инженерной инфраструктуры.

К настоящему времени на территории парка уже построен завод по производству автокомпонентов, получено разрешение на его ввод в эксплуатацию. В 1 полугодии 2015 года уполномоченной организацией заключены инвестиционные соглашения еще с четырьмя инвесторами-резидентами: ООО «Самаратрансавто-2000», ООО «Комплексные Энергетические Решения», ООО «Ин Парк – Самара» и ООО «Фарм СКД». Ведутся переговоры еще с тремя потенциальными инвесторами. До конца текущего года планируется передать резидентам до 45% всех площадей индустриального парка, предусмотренных для застройки.

Уполномоченной организацией по созданию инфраструктуры ИП «Преображенка» приказом минэкономразвития определено ОАО «Технопарк». Она же является уполномоченной организацией по созданию инфраструктуры индустриального парка «Чапаевск», якорный резидент которого - «KNAUF» (компания реализует проект строительства завода по производству сухих строительных смесей).

Для организации работы указанных индустриальных парков уполномоченной организации необходимо осуществить значительные инвестиции в создание объектов коммунальной инфраструктуры. Необходимый объем собственных средств уполномоченной организации может быть обеспечен при условии предоставления льгот по налогу на имущество организаций. Согласно действующему с 1 января 2015 года региональному налоговому законодательству уполномоченная организация как инвестор не может воспользоваться аналогичными налоговыми льготами.

Законопроектом вводится новая льготная категория налогоплательщиков, освобождаемая от уплаты налога на имущество организации – уполномоченные организации.

Льгота по налогу на имущество организации будет действовать в отношении недвижимого имущества, учитываемого на балансе организации, созданного и используемого для функционирования индустриального парка (в том числе внеплощадочных объектов инженерных сетей и коммуникаций).

Законопроект распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2015 года, и действует по 31 декабря 2017 года. При этом, в случае признания результатов оценки эффективности предоставленной льготы достаточными в порядке, определенном Правительством Самарской области, льгота по налогу на имущество организаций для данной категории налогоплательщиков может быть продлена до 31 декабря 2019 года.

Рассмотрены изменения в областной закон о мерах, ограничивающих потребление алкогольной продукции на территории области

Законопроектом, который решено внести на рассмотрение Самарской Губернской Думы, предлагается разделить принципы регулирования алкогольной продукции в зависимости от крепости напитков. Запрет на розничную продажу крепких алкогольных напитков планируется установить с 8 до 10 часов, с 22 до 23 часов, а в воскресенье – с 17 до 23 часов. При этом розничная продажа слабоалкогольной продукции будет осуществляться с 10 до 22 часов.

Законопроект предусматривает запрет розничной продажи алкогольной продукции организациями общественного питания в объектах с общей площадью зала обслуживания посетителей менее 50 квадратных метров или без зала обслуживания с 22 часов (в воскресенье - с 17 часов) до 10 часов. Исключение составляют объекты, находящиеся внутри административно-деловых центров или торговых центров (комплексов).

Утвержден показатель средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по муниципальным образованиям в Самарской области на IV квартал 2015 года

Данный показатель применяют главные распорядители средств областного бюджета, органы местного самоуправления и некоммерческие организации, не являющиеся государственными (муниципальными) учреждениями, при расчете размера социальных выплат (субвенций, субсидий) на приобретение или строительство жилья для льготных категорий граждан и формировании специализированного жилищного фонда за счет средств областного бюджета.

Показатель средней стоимости квадратного метра устанавливается в размере показателя стоимости, утвержденного Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Для Самарской области он составит 33342 рубля.

Определены основные принципы учёта имущества Самарской области

На заседании Правительства Самарской области рассмотрены изменения в областной закон «О порядке управления и распоряжения собственностью Самарской области». Вносимые изменения определяют основные принципы учета имущества Самарской области, ведения реестра имущества Самарской области, порядок предоставления информации из реестра имущества Самарской области и др.

Принятие законопроекта позволит повысить качество и актуальность сведений об объектах имущества, являющихся собственностью Самарской области, а также повысить эффективность функционирования государственной информационной системы «Реестр имущества Самарской области».

Также на заседании одобрены следующие вопросы: «О внесении на рассмотрение Самарской Губернской Думы проекта закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О мерах, направленных на обеспечение исполнения областного бюджета в 2010-2017 годах», «О внесении на рассмотрение Самарской Губернской Думы проекта закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О культуре в Самарской области», «О предоставлении бюджетного кредита бюджету муниципального района Волжский Самарской области».

Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области