Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Утверждена программа развития индустриально-строительного кластера Самарской области до 2020 года

25 ноября 2015 года на очередном заседании областного правительства под председательством первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Александра Петровича Нефёдова была утверждена государственная региональная программа по развитию кластера промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на территории региона до 2020 года.

По информации областного министерства строительства, программа предусматривает реализацию комплекса мер по идентификации индустриально-строительного кластера, выявление потенциальных связей и создание условий для формирования доверия и развития сотрудничества между его участниками. Методическое, организационное, экспертно-аналитическое и информационное сопровождение будет осуществлять специализированная организация – региональный оператор кластера. Одним из ее учредителей выступит Самарский Фонд жилья и ипотеки. Органы исполнительной власти области будут координировать взаимодействие между участниками и оператором кластера.

В рамках проекта создания в Самарской области индустриального парка инновационных строительных материалов предусматривается развернуть комплекс производств строительных материалов с использованием нанотехнологий. Реализация указанного проекта предполагается совместно с ОАО «РОСНАНО».

Планируется, что к 2020 году индустриально-строительный кластер региона будет насчитывать не менее 150 участников. В сфере кластера будет создано более 70 малых инновационных компаний. На территории создаваемого индустриального парка предполагается размещение не менее семи производств новых видов инновационных строительных материалов, изделий и конструкций.

Основной экономический эффект, ожидаемый от выполнения программных мероприятий, по словам заместителя министра строительства Самарской области Натальи Михайловны Кизиловой, это снижение стоимости строительства квадратного метра жилья на первом этапе реализации программы не менее чем на 20%, снижение стоимости эксплуатационных затрат, увеличение межремонтного периода практически в 3,5-4 раза и в целом повышение эффективности индустриализации строительного комплекса региона.

«Одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Самарской области является поддержка и развитие строительной отрасли. На территории региона продолжается реализация государственной программы «Развитие жилищного строительства в Самарской области», направленной на повышение доступности жилья и качества жилищного обеспечения населения, в том числе с учётом исполнения государственных обязательств по обеспечению жильём отдельных категорий граждан. Мы принимаем активное участие в федеральной программе «Жилье для российской семьи». Масштабные работы ведутся в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Несмотря на экономические трудности, общий объём инвестиционных расходов областного бюджета в ближайшие три года может составить более 40 миллиардов рублей. Значительная часть этих средств будет направлена в том числе и на строительство жилья, спортсооружений, инфраструктурных объектов. Принятая сегодня госпрограмма позволит создать благоприятные условия для развития промышленности строительных материалов и домостроения», – сказал первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области А.П. Нефёдов.

Источник: Правительство Самарской области