Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарская область перешла на новый этап развития транспортной инфраструктуры

В Самаре под председательством Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе М.В.Бабича прошла стратегическая сессия «Сеть автомагистралей и скоростных автомобильных дорог к 2030 году».

В работе сессии приняли участие Министр транспорта РФ М.Ю.Соколов, Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин, главы и представители других регионов страны, госкомпании «Российские автомобильные дороги», федерального дорожного агентства, крупнейших отечественных и зарубежных дорожных компаний.

В ходе работы поднимались вопросы оптимальной конфигурации скоростных магистралей, рассматривались региональные проекты, функциональные и технические параметры сети автомагистралей и скоростных автодорог, система их классификации, способы финансирования развития сети.

В самом начале работы М.В.Бабич передал Благодарственное письмо за подписью главы Администрации Президента РФ С.Б.Иванова за подготовку торжественных мероприятий, приуроченных к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, вице-губернатору – руководителю Администрации Губернатора Самарской области Д.Е.Овчинникову.

Переходя непосредственно к теме совещания, М.В.Бабич подчеркнул, что в ПФО традиционно большое внимание уделяется развитию дорожной инфраструктуры. «С учетом состояния экономики округа, состояние транспортной инфраструктуры – основополагающий фактор развития регионов», - подчеркнул М.В.Бабич.

Полпред напомнил, что ПФО часто выступает пилотной площадкой в реализации крупных инфраструктурных проектов. Он напомнил, что при участии федерального Минтранса в округе был реализован проект по развитию региональной авиации, которая напрямую связала регионы ПФО. По его мнению, аналогичная схема должна быть применена и при развитии дорожной сети.

М.В.Бабич отметил, что за последние три года ситуация в области дорожной инфраструктуры кардинально изменилась. «За короткий промежуток времени преобразились федеральные трассы, большая работа проводится по приведению в порядок региональных дорог», - сказал М.В.Бабич.

Полпред отметил, что сейчас пришло время переходить на новый этап развития транспортной инфраструктуры – строительство скоростных магистралей. В рамках округа акцент в этом направлении будет сделан на строительстве автомагистрали Европа - Западный Китай, которая проходит по нескольким регионам ПФО.

«Учитывая состояние экономики, возможности федерального и региональных бюджетов не безграничны. В этой ситуации главам регионов следует обратить особое внимание на механизм частно-государственного партнерства», - подчеркнул М.В.Бабич.

Полпред добавил, что строительство этой магистрали позволит интегрировать регионы округа в единое транспортное пространство, станет стимулом для развития малого и среднего бизнеса.

М.Ю.Соколов в своём выступлении отметил, что скоростные магистрали уже в ближайшем будущем станут каркасом транспортной системы страны. «Дорожная сеть выступит катализатором и мультипликатором социально-экономического развития регионов страны. В этой связи строительство скоростных магистралей является стратегической задачей», - сообщил Министр. М.Ю.Соколов подчеркнул: состояние дорожной сети служит во многом индикатором качества жизни населения.

Министр заметил, что хотя приоритет в будущем будет отдан строительству скоростных магистралей, нельзя забывать и о текущем состоянии уже действующих дорог. «В России только 50% дорог соответствуют нормативным показателям. Наша общая задача - к 2018 году привести все дороги России в порядок», - отметил М.Ю.Соколов.

Глава Минтранса, говоря о дополнительных источниках финансирования дорожной сферы, делает акцент на механизмы частно-государственного партнёрства, а также на недавно вступившие в силу изменения в законодательство, предусматривающие взимание платы за движение грузов по транспортным артериям России.

О текущем состоянии дорожной инфраструктуры, а также перспективах её развития участникам совещания рассказал Н.И.Меркушкин.

Глава региона подчеркнул, что Самара не в первый раз принимает совещания по развитию транспортной инфраструктуры как федерального, так и окружного уровня.

«Все предложения, которые принимались на этих мероприятиях, либо уже реализованы, либо выходят на завершающий этап», - напомнил Губернатор. Н.И.Меркушкин уверен, что без развития дорожной сети нашей стране будет сложно преодолеть кризисные явления в экономике.

Развитие транспортной инфраструктуры чрезвычайно важно и для Самарской области. К примеру, Жигулевская ГЭС сегодня не выдерживает тот поток транспорта, который ежедневно проходит через неё.

«К сожалению, Самарская область, обладающая мощным промышленным потенциалом, не имеет моста через Волгу. Решить эту проблему позволит строительство моста около села Климовка», - сообщил Губернатор.

Н.И.Меркушкин подчеркнул, что финансирование этого масштабного проекта будет вестись за счёт частно-государственного партнёрства. «Этот мост будет иметь ключевое значение для Тольятти. Город связан множеством международных контрактов, которые необходимо выполнять», - отметил Губернатор.

Кроме того, исключительно важны проекты расширения дороги Самара - Большая Черниговка, строительство магистрали «Центральная» и Фрунзенского моста в Самаре.

«Строительство дорог - это необходимая потребность нашей страны и Самарской области в частности. Развитие дорожной сети даст в обозримом будущем серьёзный положительный эффект для экономики, выступит локомотивом, который потянет за собой другие отрасли», - заявил Н.И.Меркушкин.

Свои мнения о развитии дорожной сети в рамках стратегической сессии высказали главы субъектов РФ, руководители проектных организаций и эксперты, были представлены региональные проекты развития транспортной инфраструктуры.

Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области