Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Открыт приём заявок на участие в ежегодном самарском областном конкурсе ЮРИСТ БУДУЩЕГО 2016

Вот уже третий раз в нашем регионе стартовал конкурс будущих юристов. Для кого-то он станет путёвкой в жизнь, ну а кому-то покажет, что профессия адвоката не так проста и красива, как это выглядит в голливудских фильмах. Рассказать о том, что ждёт Юриста будущего – 2016 и поговорить о том, что сегодня происходит в сфере юриспруденции, за одним столом собрались представители адвокатуры, прокуратуры, высшей школы, ну и самые заинтересованные – студенты юридических факультетов.

По словам Вячеслава Яблокова, управляющего партнёра Адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнёры», учредителя конкурса «Юрист будущего», сегодняшние выпускники вузов совершенно не готовы «войти в профессию». Классическое образование не даёт тех практических навыков, без которых адвокат не только не в состоянии помочь своему клиенту, но даже не представляет, как это сделать. Его поддерживает и президент Палаты адвокатов Самарской области Татьяна Бутовченко: «Сдать экзамен на статус судьи легче, чем на статус адвоката. Но вот судьёй после этого экзамена можно не стать никогда, а адвокат уже через месяц выходит в суд. Хорошо, если он вошёл в состав такого бюро, как «Яблоков, Лапицкий и партнёры», тут есть кому его и научить, и поддержать, а если он начинает карьеру самостоятельно?».

Одним из решений проблемы первого шага в профессию могут становиться и такие конкурсы будущих юристов, в рамках которых ребята учатся анализировать реальные судебные дела и получают опыт публичного выступления. И при этом за ними пристально наблюдают самые заинтересованные люди – не просто члены жюри, но будущие работодатели. Как подчеркнула Ульяна Кудинова, старший помощник прокурора Самарской области по взаимодействию со СМИ, старший советник юстиции, у прокуратуры свои интересы в конкурсе «Юрист будущего». Александр Галузин, заместитель прокурора Самарской области, вошедший в состав жюри, будет внимательно присматриваться к участникам и подбирать кадры. «Не смотря на то, что многие считают, что прокуратура и адвокатура – противники, это совсем не так. Мы можем быть оппонентами в уголовном процессе. Но в гражданских делах мы можем быть на стороне одних и тех же людей. И главная цель у нас одинаковая – соблюдение закона и прав граждан», - считает Ульяна Сергеевна.

По словам победителя самого первого конкурса «Юрист будущего», Дениса Кучеренко, главной наградой для него стала всё же не премия, а получение работы. Будучи ещё студентом, Денис смог доказать своё право считаться лучшим из всех претендентов на почётный титул, а сегодня он уже успешный адвокат, партнёр бюро, который имеет за плечами более сотни дел, которые он все и совместно с коллегами, и самостоятельно.

Сегодня, когда в стране непростая экономическая ситуация, и когда в системе высшего образования региона происходят глобальные изменения, поддержка талантливых ребят, которым непросто делать первые практические шаги, особенно важна. «Если в рамках конкурса у нас получается показать будущим юристам, к чему они должны быть готовы в реальной жизни, то это уже хорошо. А приглашение на работу в успешной и очень сильной команде – это то, о чём я бы и сам мечтал, сумей я вернуться к студенческой скамье», - подвёл итог Яблоков.

Приём заявок на участие в ежегодном самарском областном конкурсе ЮРИСТ БУДУЩЕГО 2016 осуществляется до 31 декабря 2015 г.

Конкурс пройдёт в 3 этапа

В рамках первого этапа, участникам предстоит написать эссе на заданную тему, используя свои знания в области юриспруденции.

Второй этап пройдёт в виде открытых дебатов, в рамках которых участникам предстоит продемонстрировать ораторское искусство, умение оперировать фактами, отвечать на вопросы оппонента (февраль – март 2016 г.).

Главный победитель определиться в финале (апрель 2016 г.)

Участие в конкурсе – бесплатное.

Победителя ждёт премия в размере 50000 рублей и трудоустройство по специальности.

Лауреаты в специальных номинациях получают памятные дипломы и подарки.

ЖЮРИ:

1. Яблоков Вячеслав Анатольевич, управляющий партнер адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры»

2. Пылев Владимир Александрович, министр образования и науки Самарской области

3. Бутовченко Татьяна Дмитриевна, президент Палаты адвокатов Самарской области

4. Галузин Александр Федорович, заместитель прокурора Самарской области

5. Лапицкий Валерий Александрович, заместитель управляющего партнера адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры»

6. Карасев Дмитрий Владимирович, главный консультант управления законодательных инициатив и правового сотрудничества Главного правового управления Администрации Губернатора Самарской области

7. Орлова Елена Борисовна, главный редактор Телеканала "Самара-ГИС

8. Шувалова Людмила Ивановна, исполнительный директор радиостанции BUSINESS FM

Официальная страница конкурса: ab63.ru/konkurs2016

Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области