Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре обсудили состояние и перспективы подготовки рабочих кадров для машиностроения

18 ноября состоялось расширенное заседание совета регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России». В его работе приняли участие Губернатор Н.И. Меркушкин, первый заместитель председателя ООО «СоюзМаш России», первый зампред комитета по промышленности Государственной думы В.В. Гутенев, председатель Самарского реготделения, член бюро центрального совета ООО «Союзмаш России» В.Е. Аветисян.

На обсуждение совета был вынесен один вопрос – состояние и перспективы подготовки кадров рабочих профессий для предприятий машиностроения Самарской области. По оценке областного правительства, без пристального внимания к кадровому обеспечению предприятий невозможно поступательное развитие экономики. Аналогичной позиции придерживаются и в Союзе машиностроителей.

Н.И. Меркушкин в своем выступлении остановился на основных направлениях государственной и региональной политики, регулирующей сферу образования. «Одна из главных причин относительно слабой конкурентоспособности нашей экономики и несоответствия мировым стандартам кроется в системе подготовки кадров для промышленных предприятий», - подчеркнул Губернатор.

Еще одна причина, по мнению главы региона, заложена в менталитете, в отношении людей к своим профессиональным обязанностям. Н.И.Меркушкин привел простой пример, объясняющий его позицию: «В 2014 году из 55 тыс. сотрудников ОАО «АвтоВАЗ» лишь 4,5 тыс. исполняли свои функции на «хорошо» и «отлично». Впрочем, в этом году таких людей уже около 15 тысяч, то есть постепенно меняется отношение людей к своей профессии».

Глава региона уверен, что уже на стадии подготовки в системе среднего профессионального и среднего специального образования молодым людям следует прививать корпоративную культуру, кардинально менять их отношение к труду.

«Молодежь должна четко понимать, что от их отношения к делу в конечном итоге зависит и их заработная плата», - подчеркнул Н.И. Меркушкин. Впрочем, замечает глава региона, руководство ряда промышленных предприятий не проявляет заинтересованности в выстраивании таких взаимоотношений со студентами.

Губернатор сообщил, что в областном правительстве создана специальная независимая комиссия, которая до конца ноября этого года завершит мониторинг всех ссузов региона, готовящих специалистов для промышленности.



«Проблем остается еще довольно много. К примеру, необходимо выстраивать тесную связь между работодателями и учебными заведениями. Первый шаг в этом направлении сделан. Техникумы, занимающиеся подготовкой медицинских работников и аграриев, переданы в соответствующие министерства, аналогичная работа ведется и по ссузам, которые готовят кадры для машиностроения», - отметил Н.И. Меркушкин.

Глава региона добавил, что в современных условиях образование должно оперативно и гибко реагировать на постоянно меняющиеся запросы экономики не только страны, но и мира.

«Исключительно важно, исходя из современных вызовов, выстроить систему образования, которая бы давала результат и позволяла конкурировать на мировом рынке», - подчеркнул руководитель области.

В.В. Гутенев, в свою очередь, заметил, что «Союз машиностроителей» за последние несколько лет выстроил эффективную систему взаимодействия «студент - учебное заведение – предприятие». По словам депутата, талантливых детей «Союзмаш» начинает вести с младших классов. «В условиях санкций, попыток искусственного сдерживания развития экономики России со стороны ряда западных стран у нас не остается иного пути, как рассчитывать только на собственные силы. Поэтому система подготовки кадров для промышленности должна быть максимально эффективной», - подчеркнул В.В.Гутенев.

Председатель Самарского реготделения, член бюро центрального совета ООО «Союзмаш России» В.Е. Аветисян добавил: одна из первоочередных задач, стоящих как перед властью, так и предприятиями, - возрождение престижа рабочих профессий. «Наша общая цель - вырастить таких специалистов, которые смогут реализовать все те задачи, которые ставит современная экономика», - сказал В.Е. Аветисян.

В заключение В.В. Гутенев отметил, что в Самарской области благодаря личной позиции Губернатора Н.И. Меркушкина реализуется целый комплекс мероприятий по поддержке промышленности и такая политика дает видимый результат.

«В условиях санкционного давления Самарская область активно наращивает внешнеэкономическое сотрудничество. К примеру, в регионе начинает работу совместный российского-швейцарский проект Swiss Center Samara, который займется продвижением самарской продукции на швейцарском рынке», - сообщил В.Е. Гутенев.

Напомним, в 2014 году по инициативе Н.И. Меркушкина было заключено соглашение о сотрудничестве между Самарской областью и швейцарским кантоном Невшатель. «За укрепление сотрудничества со Швейцарией было решено наградить Николая Ивановича Меркушкина памятной медалью», - сказал В.В. Гутенев и вручил награду главе региона.

По итогам заседания расширенного совета реготделения «Союзмаша» было принято решение обратиться в Министерство труда и соцзащиты РФ с просьбой о необходимости внести изменения с учетом современных требований в профессиональные стандарты по профессиям, входящим в перечень наиболее востребованных отраслями машиностроения.

Также машиностроители будут просить региональный минобр подготовить базовые образовательные программы среднего профессионального образования с учетом организации дуального обучения.

Руководителям машиностроительных предприятий Самарской области рекомендовано более эффективно организовывать проведение производственных практик студентов, стажировок преподавателей спецдисциплин, ежегодно проводить конкурсы профессионального мастерства.

Источник: Правительство Самарской области